- По итогам торгов доли инвестиционной квоты будут закрепляться за пользователями на 15 лет, - комментируют грядущие изменения в Росрыболовстве. – В аукционах смогут участвовать только компании, зарегистрированные в регионах промысла краба, это обеспечит поступление налогов в бюджеты субъектов РФ.
Победители аукционов обязаны реализовать инвестиционные проекты в срок не позднее 5 лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты, иначе они автоматически лишаются этого права. Промысловые компании, в частности, должны построить около 40 новых судов на отечественных верфях для улучшения эффективности добычи и повышения безопасности экипажей.
- Есть одна существенная деталь: компании, желающие вести промысел краба на Дальнем Востоке, обязаны построить флот именно в нашем регионе, - отмечает начальник отдела маркетинга Хабаровского судостроительного завода Константин Яуров. – На прошлой неделе мы направили в компанию «Примкраб» наши предложения по строительству краболовов, сейчас ждём ответ.
Напомним, фирма с пропиской во Владивостоке ранее заявляла о желании построить 20 краболовных судов двух разных типов, но мощности Хабаровского и Амурского судостроительных заводов не в состоянии справиться с таким заказом в жёстко указанные в законе 5 лет для реализации инвестпроектов.