Минэкономразвития не пускает дальневосточного краба на аукцион
Фото: pixabay.com
Поделиться

Минэкономразвития не пускает дальневосточного краба на аукцион

11 Марта 2019 380

Минэкономразвития не пускает дальневосточного краба на аукцион

11 Марта 2019 380
Поделиться
Поделиться
Отправить
Проект федерального закона о введении в России крабовых аукционов взамен исторического принципа получил негативную оценку Минэкономразвития РФ. В ведомстве заявили, что изменения несут серьёзный риск для отрасли и не обоснованы экономически, подтвердив прогноз ИА «Хабаровский край сегодня» о долгом и громком обсуждении новых правил игры.
- Росрыболовство и Минсельхоз при процедуре подготовки законопроекта не просчитали социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и потери для бюджетов всех уровней, - отметил заместитель министра экономического развития Савва Шипов. - Не проведён комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли, не представлены возможные альтернативные способы решения проблемы.
В отчёте по законопроекту о крабовых аукционах приведены расчёты для промысловиков. Только в Магаданской и Сахалинской областях в случае введения новых правил будет заморожена реализация проектов на сумму 7 млрд рублей, возникнут необоснованные расходы физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
- Специалисты Минэкономразвития проделали скрупулёзный и объективный анализ 1 492 поступивших замечаний, - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев. - Мы увидели, что опасения и оценки рыбопромышленного бизнеса услышаны.
Напомним, о возможных изменениях в правилах промысла краба заговорили осенью 2017 года и ещё тогда рыбаки высказали своё мнение: продажа квот на добычу деликатеса с аукционов приведёт только к гонке за быстрой прибылью, предприятия перестанут вкладываться в строительство нового флота. Хабаровский судостроительный завод ещё в 2018 году готовился заложить сразу семь новых краболовов, но заказчик отложил старт проекта из-за возможных изменений в законе.

Компания «Примкраб» из Владивостока, очевидно созданная для перехвата значительной части квот на аукционах, ещё недавно заявляла о готовности заказать сразу 20 новых краболовов и этот проект теперь тоже ляжет на полку до тех пор, пока ситуация с новыми правилами игры не прояснится. Сегодня, 11 марта, документ должен быть рассмотрен в Москве комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности, это может как решить вопрос, так и ещё больше его запутать: на кону бизнес с ежегодной прибылью в сотни миллионов долларов в валюте.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
На авиазавод в Новосибирск приехала комиссия во главе с Сердюковым
0 22.05.2019 09:00:00
У китайцев нет другого пути, кроме как договориться с американцами
0 21.05.2019 11:30:00
Авиазавод в Новосибирске может вообще прекратить работу
0 21.05.2019 09:00:00
Хотя в регионе предусмотрена беспрецедентная поддержка улучшению плодородия почвы
0 20.05.2019 18:50:00
Устанавливать дополнительные приложения нет необходимости
20 Мая 2019 0
Для работы со стелс-истребителями изготовят мобильные ангары
20 Мая 2019 0
Власти США внесли китайского производителя в «черный список»
20 Мая 2019 0
Для этого придется построить фактически новое предприятие
20 Мая 2019 0
Его компания опирается на «большие ресурсы»
19 Мая 2019 0
Стоимость одного Су-57 превысит 2 млрд руб
18 Мая 2019 0
Губернатор провел совещание по реализации долгосрочного плана
18 Мая 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.