Бизнесмены, в том числе дальневосточные, считают, что возможный пересмотр действующих правил игры может привести к негативным последствиям как для самой отрасли, так и для смежных, в первую очередь для отечественного судостроения, - сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» президент «Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока» Александр Дупляков.
- Срок действия договоров о закреплении квот на вылов водных биоресурсов, которые были заключены десять лет назад, завершается в этом году, - говорит Александр Дупляков. - Мы обратились к главе государства с просьбой не вносить изменений в систему распределения квот.
Тревогу у промысловиков вызвали публикации в федеральных СМИ о том, что ряд крупных компаний лоббируют введение аукционов на добычу краба взамен существующих принципов по распределению квот. Много слухов о переменах в распределении квот и на другие виды морепродукции.
- Такая информация появилась в ноябре, сейчас февраль, прошло три месяца, но никаких официальных сведений о возможных изменениях нет, - продолжает Александр Дупляков. - Руководители добывающих предприятий опасаются, что правила игры поменяют без учёта нашей точки зрения. Стоит отметить, что действующее законодательство за прошедшие десять лет доказало свою эффективность. В отрасли удалось навести порядок, обеспечить прозрачность, повысить экономические показатели и именно эти изменения заинтересовали крупных игроков. Хочу отметить, что аукционы в 2001 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова уже вводились и привели только к гонке за быстрой прибылью. Предприятия перестали вкладываться в собственное развитие и строительство нового флота.
Вскоре аукционы заменили «историческим принципом» - по поручению Владимира Путина правительство РФ приняло решение предоставлять право на добычу водных биоресурсов на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении квоты. Законодательно закреплён «исторический принцип» был в 2007 году. Это решение оказалось удачным, считают «подписанты».
Они приводят цифры: отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году почти в 10 раз больше. В 2007 на отечественных верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно - в 2017 строят восемь, а портфель заказов - 24 судна.
За прошедшие годы массовую браконьерскую добычу и продажу нелегального улова в Китай и Японию удалось резко сократить - это касается и краба, продукта очень «валютоемкого» и дорогого. Именно достигнутая прозрачность привела к увеличению прибылей в этой сфере и интересу к этому бизнесу со стороны крупных корпораций.
Возврат к схеме аукционов принесёт государству деньги «здесь и сейчас», но поставит крест на развитии отрасли и на российском судостроении, - говорят рыбаки.
- Краб это продукт не на каждый день, примерно как красная икра, и в российских магазинах недостатка в нём нет, - добавляет Александр Дупляков. - От его высокой стоимости на внутреннем рынке вряд ли можно уйти - мы столкнулись, например, с тем, что оптовые партии краба, которые по сниженным ценам поставлялись на внутренний рынок, через некоторое время перепродавались в Китай уже по ценам мировым.
Выработать единую позицию по поводу возможных изменений в «Закон о рыболовстве» промышленники намерены 26 февраля в Москве на Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Напомним, именно отсутствие официальных документов в настоящее время тормозит закладку серии из семи новых судов-краболовов на Хабаровском судостроительном заводе.Справка
Исторический принцип распределения квот предполагает, что компании, получившие квоты в 2000-х годах, получают преимущество при распределении на следующий период, если соблюдают условия вылова. При переходе на аукционы никакой гарантии никому не будет, компании должны будут соревноваться по цене.