«Исторический принцип» добычи краба просят не менять
Фото: pixabay.com
Поделиться

«Исторический принцип» добычи краба просят не менять

19 Февраля 2018 353

«Исторический принцип» добычи краба просят не менять

19 Февраля 2018 353
Поделиться
Поделиться
Отправить
Более 60 руководителей отечественных рыбопромышленных предприятий и ассоциаций поставили свои подписи под открытым обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не менять правила распределения квот на добычу водных биоресурсов.

Бизнесмены, в том числе дальневосточные, считают, что возможный пересмотр действующих правил игры может привести к негативным последствиям как для самой отрасли, так и для смежных, в первую очередь для отечественного судостроения, - сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» президент «Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока» Александр Дупляков. 
- Срок действия договоров о закреплении квот на вылов водных биоресурсов, которые были заключены десять лет назад, завершается в этом году, - говорит Александр Дупляков. - Мы обратились к главе государства с просьбой не вносить изменений в систему распределения квот.
Тревогу у промысловиков вызвали публикации в федеральных СМИ о том, что ряд крупных компаний лоббируют введение аукционов на добычу краба взамен существующих принципов по распределению квот. Много слухов о переменах в распределении квот и на другие виды морепродукции.
- Такая информация появилась в ноябре, сейчас февраль, прошло три месяца, но никаких официальных сведений о возможных изменениях нет, - продолжает Александр Дупляков. - Руководители добывающих предприятий опасаются, что правила игры поменяют без учёта нашей точки зрения. Стоит отметить, что действующее законодательство за прошедшие десять лет доказало свою эффективность. В отрасли удалось навести порядок, обеспечить прозрачность, повысить экономические показатели и именно эти изменения заинтересовали крупных игроков. Хочу отметить, что аукционы в 2001 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова уже вводились и привели только к гонке за быстрой прибылью. Предприятия перестали вкладываться в собственное развитие и строительство нового флота.

Вскоре аукционы заменили «историческим принципом» - по поручению Владимира Путина правительство РФ приняло решение предоставлять право на добычу водных биоресурсов на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении квоты. Законодательно закреплён «исторический принцип» был в 2007 году. Это решение оказалось удачным, считают «подписанты».

 Они приводят цифры: отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году почти в 10 раз больше. В 2007 на отечественных верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно - в 2017 строят восемь, а портфель заказов - 24 судна.

За прошедшие годы массовую браконьерскую добычу и продажу нелегального улова в Китай и Японию удалось резко сократить - это касается и краба, продукта очень «валютоемкого» и дорогого. Именно достигнутая прозрачность привела к увеличению прибылей в этой сфере и интересу к этому бизнесу со стороны крупных корпораций.

Возврат к схеме аукционов принесёт государству деньги «здесь и сейчас», но поставит крест на развитии отрасли и на российском судостроении, - говорят рыбаки.
- Краб это продукт не на каждый день, примерно как красная икра, и в российских магазинах недостатка в нём нет, - добавляет Александр Дупляков. - От его высокой стоимости на внутреннем рынке вряд ли можно уйти - мы столкнулись, например, с тем, что оптовые партии краба, которые по сниженным ценам поставлялись на внутренний рынок, через некоторое время перепродавались в Китай уже по ценам мировым. 
Выработать единую позицию по поводу возможных изменений в «Закон о рыболовстве» промышленники намерены 26 февраля в Москве на Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Напомним, именно отсутствие официальных документов в настоящее время тормозит закладку серии из семи новых судов-краболовов на Хабаровском судостроительном заводе.

Справка


Исторический принцип распределения квот предполагает, что компании, получившие квоты в 2000-х годах, получают преимущество при распределении на следующий период, если соблюдают условия вылова. При переходе на аукционы никакой гарантии никому не будет, компании должны будут соревноваться по цене.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Глава дальневосточного АСИ о месте Хабаровского края в национальном инвестрейтинге
0 25.05.2018 21:00:00
Регион досрочно выполнил поручение Президента РФ
0 25.05.2018 18:00:00
Лучшие российские практики по развитию территорий внедрят в регионе
0 25.05.2018 16:15:00
Соответствующее соглашение в рамках ПМЭФ-2018 подписали Вячеслав Шпорт и Дмитрий Азаров
0 25.05.2018 15:15:00
Качество моющих средств от хабаровского производителя не уступают известным маркам
25 Мая 2018 0
Сотрудники «Уссури» не могут внести ясность по поводу ситуации
25 Мая 2018 0
Он позволит сэкономить миллиарды рублей
25 Мая 2018 0
Изыскательные работы будут проводиться по авторским методикам учёных
25 Мая 2018 0
Масштабное мероприятие пройдёт в Хабаровске 10-12 июня
25 Мая 2018 0
Банк занимал 275-е место по величине активов в России
25 Мая 2018 0
Моряки получат допуск к управлению новым корветом для Тихоокеанского флота
25 Мая 2018 0
Рыбопромышленников с 1 июля обязали регистрировать улов в электронном виде
25 Мая 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.