Главное
Экономика, 24 декабря, 11:00

«Прятать хвосты» в мусор в Хабаровске больше не выйдет

С 1 января в регионе будет новая система работы с отходами

«Прятать хвосты» в мусор в Хабаровске больше не выйдет
С 1 января 2019 года в Хабаровском крае начинает работать региональный оператор по сбору, переработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов. Им стало по результату конкурса предприятие «Хабавтотранс-ДВ».

Что изменится для нас всех, не утонут ли наши дворы в мусоре уже в новогодние праздники? Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал директор компании Вячеслав Матвеев.

Мусор карман не потянет


– Наша компания приступает к выполнению контракта, который мы получили в результате конкурса, - говорит Вячеслав Матвеев. – Начинаем не на пустом месте, в этом бизнесе мы уже десять лет. Заключены договоры со всеми перевозчиками мусора, которые занимались этим профессионально, есть специальная техника, персонал, который прошел переподготовку, определены схемы транспортных потоков.

Что изменится для всех нас? Ничего. Мусор как вывозился с контейнерных площадок, так и будет вывозиться. Меняется система администрирования. Услуга из жилищной становится коммунальной. Стоимость ее можно будет посмотреть в квитанции, ее выделят отдельной строкой.

Многие опасаются, что тариф резко увеличится. Он практически не изменится. Начисление на эту услугу в том же Хабаровске было с достаточно большим разбросом у разных управляющих организациях – от двух до шести рублей за квадратный метр. Не секрет, что многие управляющие компании и ТСЖ закладывали в эту сумму свои издержки по содержанию дома. Все хвосты прятали в мусор.

ЭксклюзивМнения
Директор хабаровской управляющей компании - о новой системе обслуживания помоек
13 ноября 2018, 10:30 0

Так вот, там, где было два рубля, тариф чуть-чуть повысится, а у тех, кто платил шесть рублей, он, безусловно, снизится. И расчет теперь пойдет по числу проживающих в квартире. Мусорят ведь не квадратные метры, а конкретные люди. Некоторые управляйки нагнетают обстановку, предрекая, что уже в первые дни нового года наши дворы буквально утонут в мусоре. Мы обещаем, что мусоровозы выйдут на линию по расписанию.

Норматив в 22 килограмма мусора в месяц на одного человека, который определило краевое минЖКХ опытным путем, - очень средняя цифра. Она меняется в зависимости от времени года, зависит, к примеру, от дождя и снега, которые попадают в контейнеры.

Как быть со сверхнормативным мусором, если таковой обнаружится? Если регоператор заметит, что жильцы дома выбрасывают отходов заметно больше, займётся уточнением количества жильцов. Объективной базы данных, сколько человек живут в каждом доме, ни у кого нет.

Что же касается тарифов, то утверждать их станет комитет по ценам и тарифам правительства края. Так что запредельных сумм в квитанциях мы не увидим. Хотя в тариф включено всё - накопление, сбор, транспортировка, обработка, переработка, утилизация и, наконец, захоронение.

Экологическое бедствие


На новый порядок сбора и утилизации мусора переходят пока только жители Хабаровска, Хабаровского района, Комсомольска-на-Амуре, района имени Лазо, поселков Чегдомын и Новый Ургал. Потому что теперь размещать отходы можно исключительно на объектах, которые внесены в государственный реестр. А у нас лицензированных полигонов всего два – в районе имени Лазо и в Советской Гавани.

Во всех остальных районах все останется как было, там пока даже тариф не утвержден, там нет в окрестностях никакой легальной инфраструктуры по захоронению отходов.
Сейчас компания оформляет земельные участки под места переработки коммунальных отходов. Определено 70 площадок.
 
ЭксклюзивНаш край
Помойке под Найхином придадут официальный статус
28 ноября 2018, 16:30 0


Конечно, на них всех не предполагается строительство полигонов. Полигон твердых коммунальных отходов – сложное инженерное сооружение, ничего общего со свалками не имеющее. Так вот, на площадках мусор будут сортировать, из него извлекут то, что можно использовать вторично. В отходах - много полезного сырья, в частности, пластик. Что-то пойдет на вторичную переработку, остальное, так называемые хвосты, захоронят. Но этих отходов будет в разы меньше.

Главное, для чего предпринята новая система работы с мусором, – сохранить природу, прекратить негативное воздействие отходов на окружающую среду и человека. Горы мусора, сваленного где попало и лежащего там годами, должны уйти в прошлое.

Миллионы, чтобы начать


Компания называется регоператором, и сразу возникают ассоциации с Фондом капитального ремонта. Но на содержание аппарата там выделяются бюджетные деньги, здесь же речь идет о коммерческой организации.

Пока предприятие только вкладывает собственные средства в инфраструктуру, в оформление земельных участков. 250 миллионов рублей потрачено, чтобы просто начать работать.

За вывоз отходов установлены новые тарифы и нормативы
16 октября 2018, 18:00 0


Что дальше? В стране действует государственная программа «Охрана окружающей среды», туда мы и собираемся войти, чтобы получить деньги на сбор, вывоз, утилизацию и захоронение отходов. Постепенно избавимся от бесконечных свалок, которыми завалены овраги и обочины дорог. Некоторые уже видны из космоса, как свалка в Нанайском районе. Одна из задач, возложенных на регионального оператора, - их ликвидация.

При обнаружении несанкционированной свалки предприятие обязует собственника земельного участка ее убрать. Если он в течение 30 дней не отреагирует, «Хабавтотранс-ДВ» мусор уберет, но выставит счет владельцу участка. Не будет платить - последует обращение в суд.

К слову, мы тоже готов отвечать за свою работу рублем, мы предоставили правительству края банковскую гарантию на 145 миллионов рублей.

Если мы по какой-то причине не сможем выполнять свои обязательства по контракту, банк выплатит эти деньги региональному министерству ЖКХ, чтобы то нашло другого подрядчика для выполнения этих работ. Так что условия очень жесткие.

По теме