Комиссия Росавтодора завершила проверку «Обхода Хабаровска»

Комиссия Росавтодора завершила проверку «Обхода Хабаровска»

01 Декабря 2018 1504

Комиссия Росавтодора завершила проверку «Обхода Хабаровска»

01 Декабря 2018 1504
Поделиться
Поделиться
Отправить
Специалисты Федерального дорожного агентства Росавтодор 28 ноября закончили масштабную проверку работ по строительству дороги «Обход Хабаровска км 13 км 42». Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель руководителя КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнёрства» Иван Кондуб, в настоящее время эксперты составляют отчёты каждый по своему профилю. Итоговый документ с результатами аудита должен быть представлен в первых числах декабря 2018 года.
- Самое пристальное внимание члены комиссии уделили финансовой стороне вопроса, - отмечает Иван Кондуб. - Это стандартная практика, тщательный контроль за денежными потоками в проектах, в которые вкладывается федеральный бюджет. В случае с «Обходом Хабаровска» это ещё и первый для Росавтодора опыт аудита строительства с концессионной составляющей, ведь частные инвесторы обязались вложить в строительство 11 млрд рублей, доля правительства Хабаровского края 12 млрд рублей и 19 млрд – средства, поступившие от сборов системы «Платон» и из государственной казны.
Отчитаться нужно за каждый рубль, переведённый из федерального бюджета в краевой, далее поступивший на счёт концессионера и от него - генеральным подрядчикам. Комиссия установила: средства нигде не останавливались, всем строителям в полном объёме перечислена оплата за выполненную и сданную часть работы. 28-километровая скоростная магистраль разбита на 13 участков, на каждом из них буквально по шагам расписаны все этапы стройки. На «Обходе» нет авансов, с которыми можно хитрить – сделал дело, получи расчёт и распишись.
- Камеральной проверкой финансов дело не ограничилось, - отмечает Иван Кондуб. – Эксперты проехали по всей будущей трассе, отправили на анализы пробы материалов, использующихся в проекте, заодно оценили высокие технологии и современное оборудование в лабораториях контроля качества.
Все указанные в плане-графике геодезические отметки насыпей после проверки оказались там, где должны быть – работа ведётся честно. Были незначительные моменты, без которых в такой глобальной стройке не обойтись, но на всю картину они не оказывают влияния, плюс-минус килограмм на сантиметр при объёмах в миллионы тонн. Вполне исправимые мелочи, тем более, что до конца стройки ещё два года.
- Обсуждение возникших вопросов шло профессионально, чётко и в полном взаимопонимании, не было таким, как случается порой, односторонним, - продолжает Иван Кондуб. – За минувшие две недели с начала до конца аудита в диалоге проведён очень тщательный анализ стройки и всех самых важных аспектов: плановые показатели достигнуты, федеральные миллиарды рублей работают, стройка идёт по графику, и осенью 2020 года мы должны открыть движение.
Напомним, начать разработку проекта дороги, обходящей столицу Дальнего Востока, инженерам поручил президент России Владимир Путин сразу после личной проверки трассы «Амур», того самого автопробега на жёлтой «Ладе». Уже тогда стало ясно, что фуры, перевозящие по «федералке» товары, будут утыкаться в узкое бутылочное горлышко дорог Хабаровска. Число грузовиков с тех пор действительно выросло, а в перспективе, после открытия маршрута через погранпереход на Большом Уссурийском на Фуюань и далее на Харбин с выходом в общекитайскую транспортную сеть, увеличится не на проценты - в разы. В итоге получился проект, который финансируется из федерального и краевого бюджетов и использует деньги коммерсантов. К декабрю 2018 года готовность первой на российском Дальнем Востоке скоростной автомагистрали перевалит за 30%.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Правительство нашло способ борьбы с отравлениями и может на этом заработать
0 11.12.2018 12:00:00
За место под газовую заправку пришлось переплатить почти в 25 раз
0 11.12.2018 10:00:00
Россиян с нулевой кредитной историей становится всё меньше
0 10.12.2018 17:00:00
«Норникель» - крупнейший производитель этого металла в мире
0 10.12.2018 16:00:00
На «Дальневосточной ярмарке» представлены мед, дикоросы и рыба
07 Декабря 2018 0
Недостроенное здание наследники Неклюдова продали под элитный жилой дом
07 Декабря 2018 0
Льготный режим позволяет ввозить, но не разрешает вывозить
06 Декабря 2018 0
Новые поправки в федеральное законодательство позволят этого избежать
06 Декабря 2018 0
Замечаний у депутатов оказалось, как никогда, много
06 Декабря 2018 0
Строительством «Лидеров» займется «Звезда»
06 Декабря 2018 0
Добыча будет вестись методом кучного выщелачивания
05 Декабря 2018 0
В правительстве края сформирован список злостных нарушителей
05 Декабря 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.