Главное
Экономика, 14 ноября, 21:30

Стройку «Обхода Хабаровска» проверяет комиссия Росавтодора

Московские эксперты не предъявили претензий к использованию федеральных средств

Стройку «Обхода Хабаровска» проверяет комиссия Росавтодора
В дальневосточной столице начала работу комиссия Федерального дорожного агентства Росавтодор. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», столичные эксперты проверяют ход строительства масштабного транспортного проекта «Обход Хабаровска км 13 км 42».
- В первую очередь комиссия Росавтодора интересуется финансовой стороной строительства, - говорит заместитель руководителя КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства» Данил Григорьев. – Они приехали посмотреть, как расходуются федеральные средства, и в этом аспекте никаких вопросов к проекту не возникло, целевое использование денег по назначению в ходе проверки подтверждается. Если в деталях, то в итоге должен появиться документ, в котором будут отражены выявленные замечания. На текущий момент отрицательных впечатлений и острых претензий не прозвучало. В принципе, идёт плановая работа – так, как в объекте присутствуют федеральные средства, должен быть строгий контроль и учёт. Проверяют документы, а сегодня проехали по всему объекту и в первом приближении познакомились с ходом строительства. Проверка продлится до 27 ноября.
Общая готовность скоростной четырёхполосной магистрали к концу 2018 года составит около 30%, при этом все выполненные работы оплачены полностью.
- Нет каких-то подписанных объёмов «вперёд», так называемых, - продолжает Данил Григорьев. – На «Обходе Хабаровска» такой системы нет: то, что выполнено по факту – то и закрыто, оплачено. Немного неклассическая схема расчёта, весь объект разбит на множество элементов, поэтому оплата идёт именно по выполненным элементам и никак иначе.


Строительство «Обхода Хабаровска» в целом идёт в графике, конечно, не без мелких корректировок в плюс или в минус. Дорожникам к зимним холодам даже удалось восстановить размытый летними ливнями участок насыпи, работы на этом проблемном секторе завершены на 99%. Более того, на некоторых будущего шоссе уже появилась первая дорожная одежда, до холодов удалось уложить первые слои асфальтобетона.
- Задача такая перед строителями «Обхода» ставилась и не было никаких вариантов её не выполнить, - объясняет Данил Григорьев.
Напомним, «Обход Хабаровска км 13 км 42» является крупнейшим транспортным проектом на Дальнем Востоке, реализация которого проходит в режиме государственно-частного партнёрства. Старт работам был дан ровно год назад, 14 ноября 2017-го, а уже в октябре 2020-го четырёхполосная скоростная магистраль должна быть сдана. Трасса позволит пустить в объезд транзитный поток, что разгрузит дорожную сеть краевого центра на 18%. С экологической точки зрения двигатели грузовых фур снизят нагрузку на атмосферу Хабаровска примерно на 30% от сегодняшних показателей. Общая стоимость проекта свыше 40 млрд рублей.
- Сегодня работы в круглосуточном режиме развёрнуты на всём протяжении трассы в 26,8 километров, - говорит заместитель руководителя КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства». – На стройке задействовано свыше 250 единиц спецтехники и 500 специалистов, более половины из них жители Хабаровского края и близлежащих регионов. Всего в период строительства автодороги будет создано 1900 рабочих мест.

По теме