Главное
Экономика, 04 сентября, 10:30

Робототехники Хабаровского края обходят конкурентов за счёт качества

Завтра в Комсомольске открывается Общероссийский конгресс инженеров

Робототехники Хабаровского края обходят конкурентов за счёт качества
Комсомольск-на-Амуре принимает делегатов второго Общероссийского конгресса инженеров «Наука – Инженер – Промышленность».

Ожидается, что мероприятие, которое пройдет 5-6 сентября объединит порядка 700 участников – это представители федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, производственных и инжиниринговых компаний, научных и образовательных организаций.

В числе ключевых спикеров – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Пекарш, председатель Совета Общественного Движения «ЛИН-Форум. Профессионалы бережливого производства» Алексей Баранов, генеральный директор ПАО «Русолово» Евгений Колесов, первый заместитель генерального директора - главный инженер АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов, председатель совета директоров «Оловянная рудная компания» Александр Хрущ.


Темы обсужденийсовременные технологии и их внедрение в авиацию и судостроение, модернизация производства и подготовка образованных специалистов. 

Об эффективности этой деловой площадки корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с ведущими представителями профессии.

С чего-то надо начинать


Директор открывшегося недавно Комсомольского-на-Амуре краевого бизнес-инкубатора Александр Мешков, ранее возглавлявший малое инновационное предприятие, основными плюсами форума считает возможность налаживания новых деловых контактов, встреч с партнёрами в сфере технологического предпринимательства.
- После прошлого конгресса начали работать с компаниями «Авиатех» из Уфы и «ИМА технологии» из Санкт-Петербурга, изготовили по их заказу детали для робототехники, - рассказывает Александр Мешков. – Объём работ не гигантский, около 1 млн. руб, но с чего-то надо начинать. Нам нужно заработать репутацию, тем более, когда ты на Дальнем Востоке, а получатель в Санкт-Петербурге, где компаний, как наша, достаточно много. 
По его словам, пришлось доказать реальные преимущества перед теми конкурентами, что ближе к заказчику и с которыми проще работать за счёт высочайшего качества (благодаря современному оборудованию, которое не у всех есть).


3.jpg

- Встречи и контакты переходят в соглашения и контракты, - говорит Александр Мешков. – Сейчас, в качестве руководителя бизнес-инкубатора, я могу показать, чем именно мы можем быть полезны инновационным компаниям Хабаровского края. Мы создаём деловое сообщество инженеров, включаем людей в общение, оказываем поддержку их разработкам.

Отличная площадка


Практическую пользу инженерного конгресса отметил руководитель научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии» Комсомольского-на-Амуре государственного университета Сергей Сухоруков - он участвовал во всех форумах ещё во время, когда они были краевыми. Сначала в качестве зрителя, а в формате всероссийского - уже модератором, ведущим дискуссий.
- Это отличная площадка для обсуждения самых разных проблем, - уверен Сергей Сухоруков. – Во время конференции можно в динамике увидеть, как решаются различные вопросы. Например, обозначена какая-нибудь задача, которую докладчик не в силах решить самостоятельно. В ходе обсуждения на площадках конгресса возникают новые идеи, и через какое-то время инженер уже рассказывает, как именно получилось данную проблему решить.
Географическая отдалённость Комсомольска от общепризнанных российских научно-исследовательских центров не влияет на уровень разработок: доклады сотрудников Московского авиационного института и проекты специалистов КнААЗ выполнены на одном уровне. Это большой плюс, иметь под рукой современное производство, которое может быстро показать, в верном направлении думает инженер или нет.

ЭксклюзивЭкономика
ВУЗы и техникумы края готовы решить проблему кадрового дефицита
01 сентября 2018, 15:00 0

- Центр промышленной робототехники, который губернатор Вячеслав Шпорт открыл 31 июля, это моя большая личная гордость и ещё один шаг к «Индустрии 4.0», - рассказывает Сергей Сухоруков. – Такого оборудования нет даже в Дальневосточном федеральном университете, сегодня это самый крупный центр подобного формата от тихоокеанских берегов до Томска. Наши студенты и инженеры уже спроектировали и собрали своего первого робота, он в холле нашего университета полтора месяца раздавал буклеты абитуриентам.
Кажется, несложная работа, если не смотреть «в корень». Это просто - собрать конструктор из готового фабричного набора. Другое дело - построить его «с нуля» самому.

 Продумать состав необходимого оборудования, обеспечить механическое соединение отдельных элементов, электрическое подключение, осуществить программирование, отладку, систему защиты. Это уже выход на серьезную инжиниринговую и интеграционную деятельность в области робототехники.

Получившийся у студентов города юности комплекс при небольшой доработке может заменить человека на складе – взять со стеллажей и собрать запчасти по полученному списку и передать их на конвейер.
- В центре сейчас выполняются два прикладных проекта по роботизации производственных проектов в области авиастроения, - отметил Сергей Сухоруков. - В рамках конгресса мы проведём презентацию центра, на которой все желающие смогут увидеть настоящих роботов.

187_VAS_5255.jpg


Нужен качественный рывок


Получение инженерного образования в современном мире – одна из главных заявленных тем для обсуждения на конгрессе. Доцент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Андрей Слободенюк считает, что мероприятия конгресса в первую очередь интересны состоявшимся специалистам, у которых сложилось техническое мышление, и они многие годы трудятся в этой сфере.

По его словам, в Хабаровском крае сильное образование в технической сфере, только по материаловедению работают три высших учебных заведения, достигнуты определённые успехи и в то же время чего-то катастрофически не хватает.
- Необходимо постоянно обращать внимание на специальности инженерной направленности и их роль в экономике региона, - говорит Андрей Слободенюк. – Некоторые студенты выбрали инженерную специальность, получают высшее образование, но свяжут ли они жизнь с профессией? Преподаватели дают знания на очень хорошем уровне, только сделать какой-то рывок, двинуться вперёд, сгенерировать идею и организовать производство у молодых людей после окончания университетов не получается.
ЭксклюзивЭкономика
Аспирант ДВГУПС предлагает укреплять их спиртовыми инъекциями
21 августа 2018, 16:15 0


 Как отмечает доцент ДВГУПС, форум в Комсомольске тем и важен, что помогает рассмотреть вопросы с других точек зрения, это подстёгивает дискуссию, расширяет её рамки, вносит в обсуждение идеи из смежных отраслей и в итоге из разговора рождаются практические проекты с хорошим экономическим эффектом.
- Ребятам хватает знаний, у нас большие возможности для практики, много заводов, но промышленность не разбирает молодых специалистов, как горячие пирожки, и, наверное, в этом тоже есть проблема, - отмечает Андрей Слободенюк. - Глава Московской высшей школы инжиниринга Вальтер Рац на прошлых конгрессах говорил о необходимости внедрения европейской практики, когда разработчик не просто чертит проект и отдаёт продукт в производство, но и продвигает его как менеджер, как бизнесмен. Здесь нам еще, конечно, куда расти.

СПРАВКА:

 Первый Дальневосточный конгресс инженеров прошёл в Комсомольске в 2013 году по инициативе губернатора Вячеслава Шпорта. Региональная дискуссионная площадка доказала свою необходимость и полезность в 2015 и 2016 годах, после чего её статус был повышен до федеральной.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме