- Фестиваль зрители любят и ждут с нетерпением каждый год, звонить и узнавать о программе начинают в январе и, как только появляется возможность, бронируют места, - отметила начальник отдела маркетинга и рекламы Хабаровской краевой филармонии Наталья Рудич.
В настоящий момент наибольший спрос наблюдается на концерт открытия. Несмотря на то, что он проходит в достаточно просторном зале Хабаровского академического музыкального театра, билетов осталось совсем мало. Достаточно востребованы выступления с участием симфонического оркестра. К слову, из-за последствий введения санкций, усложнившим въезд иностранных граждан в Россию, программа фестиваля претерпела небольшие изменения. К сожалению, на праздник классической музыки не смогут в этом сезоне приехать иностранные гости. Исключением стал только дирижёр из Эквадора, который, по всей видимости, временно проживает в нашей стране.
Между тем, отсутствующих зарубежных музыкантов заменят не менее опытные, известные и талантливые наши соотечественники и представители дружественных государств. Так, перед хабаровской публикой выступит армянский скрипач, лауреат III премии Конкурса скрипачей имени Генрика Венявского в 2001 году Гаик Казазян. Стоимость билетов осталась прежней, на концерты можно попасть за 1 - 2,5 тыс рублей.
⠀
Полная программа фестиваля:
11 апреля - открытия фестиваля в Хабаровске. Камерный ансамбль «Солисты Москвы», художественный руководитель и дирижёр Юрий БАШМЕТ. В программе композиции Й.Гайдна на фортепиано Дмитрия Маслеева и работа Ф.Гобера, исполненная и на флейте Викторией Половниковой. Также публика услышит известные композиции «Дж.Пуччини.Ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки»» и «Л.Ардити. «Поцелуй»» в исполнении солистки государственного академического Большого театра Ольги Селиверстовой. Сам маэстро Юрий Башмет на альте представит концерт М.Бруха.
12 апреля - специальный концерт для детей в Хабаровске, участие в котором примут Алиса Гребенщикова в роли чтеца, солисты камерного ансамбля «Солисты Москвы». В программе – музыкально-литературное действо на музыку скандинавских композиторов с текстом Бьёрна Рёрвика «Как поросёнок болел леопардозом».
13 апреля - фестиваль отправится в Комсомольск-на-Амуре, где в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» и маэстро Башмета прозвучит оригинальная программа, в рамках которой дивертисменты Моцарта будут чередоваться с сочинениями Бруха и Бриттена с солирующим альтом.
15 апреля - в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля - Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого впервые встанет Фредди Кадена (Эквадор). В программе вечера – Увертюра к опере «Волшебная флейта» и Концерт Ля мажор для кларнета с оркестром, К 622 В.А. Моцарта в исполнении на кларнете солистки Софии Сафоновой. А также Александр ЧМЕЛЬ на трубе представит концерт фа минор для трубы с оркестром. Масштабная драматическая симфония для чтеца, альта, симфонического и народного оркестров, ныне живущего классика Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», где роль чтеца исполнит Сергей Гармаш, а роль солиста – Юрий Башмет.
17 апреля - закрытие фестиваля в Хабаровске. Концерт для домры и струнного оркестра Кузьмы Бодрова, в исполнении Екатерины Мочаловой (домра) и камерного ансамбля «Солисты Москвы».
Также прозвучит «Два портрета для струнных» Бриттена (солист – Юрий Башмет), Ф.Мендельсон. Концерт ре минор для скрипки с оркестром, на скрипке солирует Гайк КАЗАЗЯН, а также Концерт № 1 для фортепиано с оркестром и солирующей трубой Шостаковича (солистка – Екатерина Мечетина, соло на трубе – Леонид Гурьев).