Хабаровский краевой колледж искусств отпразднует юбилей в 2025 году

История Дальнего Востока в целом и Хабаровска в частности — это не только летопись промышленных достижений, научных прорывов и доблестных подвигов. Столица региона всегда отличалась своей культурной жизнью, талантливыми артистами, музыкантами и театральными деятелями, и это во многом заслуга одного из старейших учебных заведений города — Хабаровского краевого колледжа искусств, которому в этом году исполняется 90 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сольфеджио обязательно

В 1930-е годы культурная жизнь Хабаровска была интересна и разнообразна — в ней принимало участие множество самодеятельных коллективов. Однако большая их часть испытывала нехватку квалифицированных кадров — творческих руководителей, музыкантов, артистов, а также педагогов в музыкальных школах. Для решения данной проблемы 27 ноября 1934 года Далькрайисполком принял решение организовать со второго квартала 1935 года музыкально-театральный техникум.

За годы его существования были подготовлены тысячи специалистов для учреждений культуры и искусства не только Дальнего Востока, но и всей страны.

Сегодня учреждение обучает по девяти специальностям музыкальной и художественной направленности: «Музыкальное искусство эстрады», «Инструментальное исполнительство», «Вокальное искусство», «Сольное и хоровое народное пение», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное звукооператорское мастерство», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и «Живопись».

Выпускники всех специальностей, кроме тех, кто учился на звукооператоров, могут выбрать для себя две стези — либо продолжить свой творческий путь в качестве деятеля искусств, либо пойти по пути преподавательской деятельности. Так, блок предметов педагогической направленности является для учащихся обязательным, как и профильная практика. Правда, работать выпускники колледжа могут только в дополнительном образовании и детских школах искусств — если хотят пойти дальше, для этого уже понадобится высшее образование в консерваториях и академиях.

Они привезли домой большое количество наград
31 января 2025, 13:00 0

— Есть у нас ещё одно большое отличие от других учреждений системы среднего профессионального образования — касается оно поступления. Мы учитываем средний балл по аттестату лишь в спорных ситуациях, а на первом месте у нас результаты вступительных экзаменов. Кроме того, в числе обязательных требований на большинстве специальностей — наличие свидетельства об окончании музыкальной школы или школы искусств, — рассказала заведующая отделом практики колледжа Светлана Николаенко.
Принимают в колледж после девятого класса, но есть и исключения. Так, например, для желающих поступить на вокальное отделение есть физиологические ограничения — до 18 лет организм человека находится на стадии формирования, и серьёзная нагрузка на связки, которая предполагается при профессиональном обучении, может навредить здоровью. Голосовой аппарат должен быть готов, а это значит, что без соответствующей справки от врача-фониатра при поступлении не обойтись.
Конечно, очень важна и база, с которой абитуриент приходит поступать. В каждом правиле есть исключения, но без знаний, которые даёт музыкальная школа, — шансов немного. Ведь, в зависимости от специальности, необходимо будет сдать сольфеджио, показать уверенную игру на музыкальных инструментах, продемонстрировать возможности своего вокала и многое другое.

Высокая конкуренция в колледже на художественные специальности — конкурс на них достигает в последние годы шесть человек на место. В основном поступают подготовленные ребята с начальным образованием за плечами, но попадаются и уникумы с очень сильным природным талантом. Однако побороться приходится всем, ведь испытания назвать простыми нельзя — на художественном отделении они проходят два дня, за которые ребятам нужно не только продемонстрировать свои способности и мастерство, но и справиться со стрессом.

На общем фоне выделяется самая молодая для колледжа специальность - это «Музыкальное звукооператорское мастерство». Экзамен представляет собой тестирование, в котором абитуриенты встретятся даже с физикой. Естественно, предстоит проверка музыкальной грамотности и сольфеджио.

Внимание государства

Не стоит забывать, что искусство никогда не было дешёвой сферой, — хорошие музыкальные инструменты стоят дорого, но для образовательного процесса они необходимы. В приобретении оборудования для колледжа хорошо помогает государство. Так, в конце 2024 года колледж получил больше 110 единиц различного музыкального оборудования и комплектующих — на это было потрачено свыше 50 миллионов рублей, которые выделены в рамках президентской единой субсидии. Кстати, среди новых инструментов есть и очень необычные, например клавесин.

– Актуальная проблема современности – понимание и интерпретация музыки прошлых веков. У студентов появилась уникальная возможность не только в теории, но и на практике изучить выразительные и технические возможности старинного инструмента. За счёт многообразия регистров клавесин отличается от рояля своеобразным звучанием, – говорит преподаватель колледжа Елена Карелина.
В 2019 году образовательное учреждение значительно обновило свою базу благодаря нацпроекту «Культура», который был инициирован президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Кроме того, в последующие годы поставки также производились, но в меньших объёмах.

На искусстве можно зарабатывать

Второй год на базе колледжа работает Школа креативных индустрий — это центр дополнительного образования, где у школьников есть возможность больше узнать о своих творческих навыках и сориентироваться в профессиональном плане. В настоящее время на базе Школы работают три студии — по направлениям фото и видео, анимации и звукозаписи. Там ребята учатся снимать и монтировать фильмы, создавать мультфильмы, писать музыку, создавать различные звуковые эффекты и делать аранжировки.

По словам руководителя Школы Юлии Андриановой, курс рассчитан на два года и его выпускники не обязательно должны продолжить обучение в колледже искусств. Например, будущих аниматоров готовят в Тихоокеанском государственном университете, где подростки еще во время учебы успевают попрактиковаться. Также налаживаются связи с хабаровской студией «Мечталёт». Кроме того, Юлия Андрианова рассказала о планах открытия на базе Института развития образования Колледжа креативных индустрий.

ТЮЗ покажет в Комсомольске-на-Амуре свои уникальные спектакли
30 января 2025, 13:30 0

— Мы берём ребят от 12 до 17 лет. Они не обязаны уметь рисовать, петь или иметь музыкальное образование — каждый может попробовать то, что ему придётся по душе. Однако перед поступлением они всё равно выполняют некоторые задания, чтобы подтвердить свои намерения. Сами занятия бесплатные, но на них мы, в том числе, рассказываем и показываем, что на своих талантах можно зарабатывать, — отметила Юлия Андрианова.
Среди гостей школы - хабаровские аниматоры, режиссёры и эксперты из числа игровой индустрии — они охотно делятся с ребятами своим опытом и дают советы. Всё это для того, чтобы ребята имели реальное представление о том, как выполнять реальные задачи и работать с заказчиками. Ведь одно дело иметь талант, а другое — уметь использовать его для создания успешного продукта, который можно продать. Однако есть и другая сторона, и состоит она из социальных проектов.

Когда нужно вернуться к прошлому

Сетуют в колледже только на одно. Несмотря на стабильный высокий спрос на творческие специальности, подготовка абитуриентов оставляет желать лучшего. Ведь искусство — это не этап… это путь. И начинается он с детского сада и даже раньше. Художественное и музыкальное образование — это про воспитание, про прививание ребёнку чувства вкуса, которое должно проходить на всём пути его становления как личности. Конечно, регулярно появляются и свои «звёздочки», но скорее вопреки, чем благодаря.

Во многом проблема состоит в качественных педагогических кадрах на местах, которых сейчас большой дефицит. Играющий на фортепьяно учитель музыки в небольшой сельской школе - это сейчас уже скорее феномен, хотя раньше без таких не обходилось ни одно образовательное учреждение. Однако в колледже смотрят в будущее с позитивом и уверены, что кропотливая работа по развитию детей будет возрождаться, вернувшись из разряда шоу-программ в русло классического академического искусства.

Более 40 юных талантов стали лауреатами I, II и III степени конкурса творческих дарований
13 января 2025, 10:00 0

Хабаровский колледж искусств — единственное подобное учебное заведение в Хабаровском крае и одно из лучших на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что поступать сюда активно едут со всего макрорегиона. Так, в распоряжении студентов два корпуса колледжа — на улице Волочаевской и Краснореченской. В первом учатся ребята музыкального отделения, а во втором — художественного. Иногородним предоставляется общежитие.

На базе колледжа проводятся краевые конкурсы и олимпиады по разным видам музыкального исполнительства. Так, с 2009 года под эгидой министерства культуры региона проходит фестиваль «Новые имена Хабаровского края», на котором выявляются одарённые дети. Также на базе учебного заведения работает Краевая детская школа искусств, многие ее учащиеся являются стипендиатами различных фондов и становятся победителями международных конкурсов - и с успехом продолжают учёбу в колледже.

Хабаровский краевой колледж искусств отпразднует юбилей в 2025 году
Автор:
Хабаровский краевой колледж искусств отпразднует юбилей в 2025 году

Учреждение вот уже 90 лет готовит творческие кадры

Хабаровский краевой колледж искусств отпразднует юбилей в 2025 году
Культура, 05 февраля, 16:00

Хабаровский краевой колледж искусств отпразднует юбилей в 2025 году

Учреждение вот уже 90 лет готовит творческие кадры

Хабаровский краевой колледж искусств отпразднует юбилей в 2025 году
Фото: ХККИ

История Дальнего Востока в целом и Хабаровска в частности — это не только летопись промышленных достижений, научных прорывов и доблестных подвигов. Столица региона всегда отличалась своей культурной жизнью, талантливыми артистами, музыкантами и театральными деятелями, и это во многом заслуга одного из старейших учебных заведений города — Хабаровского краевого колледжа искусств, которому в этом году исполняется 90 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сольфеджио обязательно

В 1930-е годы культурная жизнь Хабаровска была интересна и разнообразна — в ней принимало участие множество самодеятельных коллективов. Однако большая их часть испытывала нехватку квалифицированных кадров — творческих руководителей, музыкантов, артистов, а также педагогов в музыкальных школах. Для решения данной проблемы 27 ноября 1934 года Далькрайисполком принял решение организовать со второго квартала 1935 года музыкально-театральный техникум.

За годы его существования были подготовлены тысячи специалистов для учреждений культуры и искусства не только Дальнего Востока, но и всей страны.

Сегодня учреждение обучает по девяти специальностям музыкальной и художественной направленности: «Музыкальное искусство эстрады», «Инструментальное исполнительство», «Вокальное искусство», «Сольное и хоровое народное пение», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное звукооператорское мастерство», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и «Живопись».

Выпускники всех специальностей, кроме тех, кто учился на звукооператоров, могут выбрать для себя две стези — либо продолжить свой творческий путь в качестве деятеля искусств, либо пойти по пути преподавательской деятельности. Так, блок предметов педагогической направленности является для учащихся обязательным, как и профильная практика. Правда, работать выпускники колледжа могут только в дополнительном образовании и детских школах искусств — если хотят пойти дальше, для этого уже понадобится высшее образование в консерваториях и академиях.

Они привезли домой большое количество наград
31 января 2025, 13:00 0

— Есть у нас ещё одно большое отличие от других учреждений системы среднего профессионального образования — касается оно поступления. Мы учитываем средний балл по аттестату лишь в спорных ситуациях, а на первом месте у нас результаты вступительных экзаменов. Кроме того, в числе обязательных требований на большинстве специальностей — наличие свидетельства об окончании музыкальной школы или школы искусств, — рассказала заведующая отделом практики колледжа Светлана Николаенко.
Принимают в колледж после девятого класса, но есть и исключения. Так, например, для желающих поступить на вокальное отделение есть физиологические ограничения — до 18 лет организм человека находится на стадии формирования, и серьёзная нагрузка на связки, которая предполагается при профессиональном обучении, может навредить здоровью. Голосовой аппарат должен быть готов, а это значит, что без соответствующей справки от врача-фониатра при поступлении не обойтись.
Конечно, очень важна и база, с которой абитуриент приходит поступать. В каждом правиле есть исключения, но без знаний, которые даёт музыкальная школа, — шансов немного. Ведь, в зависимости от специальности, необходимо будет сдать сольфеджио, показать уверенную игру на музыкальных инструментах, продемонстрировать возможности своего вокала и многое другое.

Высокая конкуренция в колледже на художественные специальности — конкурс на них достигает в последние годы шесть человек на место. В основном поступают подготовленные ребята с начальным образованием за плечами, но попадаются и уникумы с очень сильным природным талантом. Однако побороться приходится всем, ведь испытания назвать простыми нельзя — на художественном отделении они проходят два дня, за которые ребятам нужно не только продемонстрировать свои способности и мастерство, но и справиться со стрессом.

На общем фоне выделяется самая молодая для колледжа специальность - это «Музыкальное звукооператорское мастерство». Экзамен представляет собой тестирование, в котором абитуриенты встретятся даже с физикой. Естественно, предстоит проверка музыкальной грамотности и сольфеджио.

Внимание государства

Не стоит забывать, что искусство никогда не было дешёвой сферой, — хорошие музыкальные инструменты стоят дорого, но для образовательного процесса они необходимы. В приобретении оборудования для колледжа хорошо помогает государство. Так, в конце 2024 года колледж получил больше 110 единиц различного музыкального оборудования и комплектующих — на это было потрачено свыше 50 миллионов рублей, которые выделены в рамках президентской единой субсидии. Кстати, среди новых инструментов есть и очень необычные, например клавесин.

– Актуальная проблема современности – понимание и интерпретация музыки прошлых веков. У студентов появилась уникальная возможность не только в теории, но и на практике изучить выразительные и технические возможности старинного инструмента. За счёт многообразия регистров клавесин отличается от рояля своеобразным звучанием, – говорит преподаватель колледжа Елена Карелина.
В 2019 году образовательное учреждение значительно обновило свою базу благодаря нацпроекту «Культура», который был инициирован президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Кроме того, в последующие годы поставки также производились, но в меньших объёмах.

На искусстве можно зарабатывать

Второй год на базе колледжа работает Школа креативных индустрий — это центр дополнительного образования, где у школьников есть возможность больше узнать о своих творческих навыках и сориентироваться в профессиональном плане. В настоящее время на базе Школы работают три студии — по направлениям фото и видео, анимации и звукозаписи. Там ребята учатся снимать и монтировать фильмы, создавать мультфильмы, писать музыку, создавать различные звуковые эффекты и делать аранжировки.

По словам руководителя Школы Юлии Андриановой, курс рассчитан на два года и его выпускники не обязательно должны продолжить обучение в колледже искусств. Например, будущих аниматоров готовят в Тихоокеанском государственном университете, где подростки еще во время учебы успевают попрактиковаться. Также налаживаются связи с хабаровской студией «Мечталёт». Кроме того, Юлия Андрианова рассказала о планах открытия на базе Института развития образования Колледжа креативных индустрий.

ТЮЗ покажет в Комсомольске-на-Амуре свои уникальные спектакли
30 января 2025, 13:30 0

— Мы берём ребят от 12 до 17 лет. Они не обязаны уметь рисовать, петь или иметь музыкальное образование — каждый может попробовать то, что ему придётся по душе. Однако перед поступлением они всё равно выполняют некоторые задания, чтобы подтвердить свои намерения. Сами занятия бесплатные, но на них мы, в том числе, рассказываем и показываем, что на своих талантах можно зарабатывать, — отметила Юлия Андрианова.
Среди гостей школы - хабаровские аниматоры, режиссёры и эксперты из числа игровой индустрии — они охотно делятся с ребятами своим опытом и дают советы. Всё это для того, чтобы ребята имели реальное представление о том, как выполнять реальные задачи и работать с заказчиками. Ведь одно дело иметь талант, а другое — уметь использовать его для создания успешного продукта, который можно продать. Однако есть и другая сторона, и состоит она из социальных проектов.

Когда нужно вернуться к прошлому

Сетуют в колледже только на одно. Несмотря на стабильный высокий спрос на творческие специальности, подготовка абитуриентов оставляет желать лучшего. Ведь искусство — это не этап… это путь. И начинается он с детского сада и даже раньше. Художественное и музыкальное образование — это про воспитание, про прививание ребёнку чувства вкуса, которое должно проходить на всём пути его становления как личности. Конечно, регулярно появляются и свои «звёздочки», но скорее вопреки, чем благодаря.

Во многом проблема состоит в качественных педагогических кадрах на местах, которых сейчас большой дефицит. Играющий на фортепьяно учитель музыки в небольшой сельской школе - это сейчас уже скорее феномен, хотя раньше без таких не обходилось ни одно образовательное учреждение. Однако в колледже смотрят в будущее с позитивом и уверены, что кропотливая работа по развитию детей будет возрождаться, вернувшись из разряда шоу-программ в русло классического академического искусства.

Более 40 юных талантов стали лауреатами I, II и III степени конкурса творческих дарований
13 января 2025, 10:00 0

Хабаровский колледж искусств — единственное подобное учебное заведение в Хабаровском крае и одно из лучших на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что поступать сюда активно едут со всего макрорегиона. Так, в распоряжении студентов два корпуса колледжа — на улице Волочаевской и Краснореченской. В первом учатся ребята музыкального отделения, а во втором — художественного. Иногородним предоставляется общежитие.

На базе колледжа проводятся краевые конкурсы и олимпиады по разным видам музыкального исполнительства. Так, с 2009 года под эгидой министерства культуры региона проходит фестиваль «Новые имена Хабаровского края», на котором выявляются одарённые дети. Также на базе учебного заведения работает Краевая детская школа искусств, многие ее учащиеся являются стипендиатами различных фондов и становятся победителями международных конкурсов - и с успехом продолжают учёбу в колледже.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме