Проект «Артбук «Невельской: рост личности», который создала хабаровская анимационная студия «Мечталёт» при поддержке президентского фонда культурных инициатив, завершился успешно. Организаторы провели 20 творческих встреч в 11 городах Дальнего Востока. На них побывало больше тысячи зрителей. Спикеры преодолели 55 тысяч километров, чтобы поделиться знаниями и опытом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
На встречах специалисты студии «Мечталёт» показали, как работали над образами персонажей мультфильма «Невельской». Они начали с идеи и закончили созданием сцен для полного метра, который выйдет в начале 2026 года.
На встречах можно было задать вопросы о концепции фильма и посмотреть тизеры, посвящённые Геннадию Ивановичу Невельскому. Артбук можно было почитать на встречах, а 1100 экземпляров подарили библиотекам и музеям 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Каждый гость получил в подарок открытки и стикеры с героями артбука.
- Несмотря на плотный график и много перелётов, мы получили массу приятных впечатлений от тура по Дальнему Востоку. Особенно ценно, что остались уникальные ассоциации: каждый город, каждая встреча сделали маршрут красочным, ярким и интересным, — поделилась впечатлениями менеджер проекта Софья Лисеенко.
Артбук ожил в Улан-Удэ, где началось путешествие по Дальнему Востоку. Там читатели познакомились с ним на большом книжном фестивале в Национальной библиотеке Бурятии.
После успешного Международного фестиваля анимационного кино «Анимур» в Хабаровске «Мечталёт» поехал в Якутию. Там их ждал технологический креативный кластер «Квартал труда» и возможность познакомиться с разными направлениями креативных индустрий и коллегами из анимационной студии «Тундра». Вечером на той же площадке «Мечталёт» посмотрел показ модных якутских дизайнеров. Это был обмен между дальневосточными регионами.
- Мы с ребятами из студии «Мечталёт» объехали треть страны с нашим проектом «Артбук «Невельской. Рост личности». И везде нас встречали с распростёртыми объятиями! – рассказали участники проекта. - В Южно-Сахалинске, например, нас приняли как родных. Сотрудники галереи имени Чехова были ведущими на нашей встрече. Даже девчонки из Корсакова приехали, чтобы нас послушать. Они занимаются детским анимационным образованием. А через неделю в Южно-Сахалинске на Российской креативной неделе мы вручили книгу директору детской областной библиотеки Наталье Чаус. Она была очень тронута. Чтобы добраться до Чукотки, нашему аниматору Ксюше Пановой пришлось лететь на самолёте, а потом ещё и на вертолёте. Но это было приключение, как у Геннадия Ивановича Невельского.
Презентации артбука показали, что исторические темы могут быть интересны всем, если их рассказать интересно.
Проект «Невельской» — это не просто книга. Это целая медиавселенная, созданная студией «Мечталёт». Она включает в себя: короткометражные анимационные фильмы «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Их можно найти в соцсетях «Мечталёта». Также в рамках проекта прошла серия выставок с элементами дополненной реальности, организованных в 13 городах России вместе со студией Hero4Hero. Полнометражный мультфильм «Невельской» выйдет в 2026 году.