Археолога Краевого центра охраны памятников истории и культуры Сергея Киселёва называют человеком, воскрешающим прошлое. Его работы у всех на виду – он участвовал в реставрации практически всех старинных зданий Хабаровска, расположенных на «красной линии». А ещё его рук дело – резиденция президента России в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом. О том, как Венеции он предпочёл берега Амура, и какой вид открывается из окон главы государства, Сергей Киселёв рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
Первый уроженец нового посёлка
Родители Сергея Киселёва познакомились на всесоюзной стройке посёлка Солнечный в начале 60-х годов. Отец Александр Васильевич приехал туда по комсомольской путёвке из далёкой Белоруссии строить оловорудный комбинат – страна тогда очень нуждалась в этом металле. Мама Лидия Михайловна из семьи сосланных на проживание в нанайское село Верхняя Эконь казаков. Искала на стройке лучшую жизнь и нашла своё счастье.
Вскоре после рождения сына у бригадира комсомольской стройки проснулась тяга к искусству, зов крови, не иначе, ведь в роду почти все мужики в семье были мастеровыми. Поступил Александр Васильевич на худграф и увёз семью в Хабаровск.
После отчисления дорога Сергею была одна – в армию. Вернулся в ставший родным Хабаровск.
Путь к истории
Демобилизовался Сергей в то время, когда приёмная кампания в вузах уже закончилась. Устроился учеником сварщика на завод «Энергомаш», за год получил третий разряд. Но отец настаивал – нужно учиться.
Тогда наступили «лихие 90-е». Зарабатывать молодому отцу приходилось в кооперативе, где освоил мебельное дело, но платили с трудом. Поэтому, признаётся Сергей, приходилось вертеться. Пока однажды случайно не встретил своего однокурсника Артура Ласкина. Он истфак закончил и трудился в созданном в самом начале постсоветского периода хабаровском центре по охраны памятников истории и культуры. С 1995 года Сергей вернулся в ставшую любимой в студенческие годы археологию, закончил учёбу, освоил навыки реставрации. Научился создавать из груды привезённых с раскопок бесформенных черепков целые сосуды и другие предметы. Но в кризисный 1998 год Сергей Киселёв попал под сокращение, как самый молодой специалист.
Реставратор Хабаровска
Но коллеги по центру ОПИК без работы Сергея не оставили. Предложили использовать его навыки реставрации древних артефактов в восстановлении исторического облика зданий. Первым было Хабаровское училище искусств – там мастер сделал красивую лепнину, украсил фасад здания.
А после этого поступило приглашение принять участие в масштабных реставрационных работах к 300-летию Санкт-Петербурга, которое широко отмечалось в 2003 году.
Только вот незадача, загранпаспорта у Сергея тогда на руках не было. Пришлось возвращаться в Хабаровск. А тут мама серьёзно заболела, так и остался реставратор на берегах Амура. Вернулся к реставрационным работам: памятники Ерофею Хабарову, партизанам времён Гражданской войны, участвовал в оформлении Спасо-Преображенского собора.
Есть у хабаровского реставратора необычное хобби. Вечерами в свободное время создаёт миниатюры в бутылках. Собрать точную копию каравеллы внутри стеклянного сосуда дело невероятно сложное и кропотливое, зато результат налицо.
Сергей признаётся: немного жалеет, что судьба не дала ему принять участие в реставрации Венеции. Теперь его мечта, если представится случай, поехать в Сирию и помочь в восстановлении Пальмиры, разрушенного террористами античного города. Ведь именно с видов древнего амфитеатра на обложке школьного учебника для большинства из нас начиналось знакомство с историей.