Хабаровский археолог «оживил» таинственную шаманку

Хабаровский археолог «оживил» таинственную шаманку

18 января 2021

Хабаровский археолог «оживил» таинственную шаманку

18 января 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

Уникальный экспонат может до конца января наступившего года увидеть любой посетитель музея истории Хабаровска в комплексе ГДК на «Энергомаше». Хранители прошлого представили невероятно точный портрет умершей почти полтысячелетия назад жительницы Приамурья. Его по особой методике несколько десятилетий воссоздавал хабаровский археолог Сергей Киселёв. Какую роль в воссоздании облика «шаманки» сыграли криминалисты и какую тайну до сих пор хранит случайно найденное древнее захоронение, он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Лежала как черепаха

Воссозданную руками Сергея Киселёва за несколько десятилетий «шаманку» - точное занятие умершей много веков назад женщины пока остаётся загадкой – случайно обнаружили в 1992 году известный дальневосточный археолог Владимир Краминцев и преподавший в те годы в Хабаровском пединституте Валерий Жестов. Они приехали на заурядную археологическую разведку в поисках следов древних памятников в окрестности села Новое в Ленинском районе ЕАО.

- Вдруг на краю обрыва на берегу залива Баня они заметили выступавшую из земли каменную ступу. Начали копать. Найденная могила оказалась сильно разрушена, почти половину уничтожил береговой обвал. Но и оставшаяся часть оказалась очень интересной. Даже с первого взгляда было понятно, что захоронение незаурядное. Во-первых: погребённый человек лежал на животе с подвернутыми под себя руками, что нехарактерно для традиционных местных обрядов захоронения. Во-вторых: сверху на тело был положен чугунный котел, а на него ещё и тяжёлая, каменная ступа. Покойник лежал, как черепаха. Можно было бы предположить, что так похоронили за какое-то преступление, но следов, что руки были связаны, не было. В захоронении было очень много украшений, что говорит о высоком статусе покойной. Изначально предположили, что это была женщина, а затем это удалось подтвердить, - рассказывает Сергей Киселёв

Табл. 02.jpg

Что делать с черепом

В Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры Сергей Киселёв пришёл работать в середине 90-х годов прошлого века. Найденный археологами череп тогда пылился в запасниках.

- Не знали, что с ним делать. Он уже разрушаться начал. Я идею подал. Говорю, давайте криминалистам отнесём. Они недалеко от нас работали. Те с интересом отнеслись к нашему предложению. Провели исследование по методике известного российского судмедэксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина. Подтвердили, что похороненная лицом вниз – женщина азиатской внешности, возраст 30-35 лет, - говорит Сергей Киселёв.
Криминалисты изготовили даже фоторобот. Он очень условно передавал черты лица, а родственников, кто бы смог опознать умершую, разумеется, не осталось. По всем признакам захоронение на берегу залива Баня было сделано ещё на рубеже XV-XVI веков.
- Возник вопрос, что делать с черепом? Условий хранения в 90-х ещё не было. Он рассыпался, рассыхался на глазах. Сфотографировали его в разных проекциях. И патологоанатомы предложили его просто утилизировать, - продолжает археолог. 

ЭксклюзивКультура
Разглядеть затёртое тысячелетиями изображение учёным помогли новые технологии
21 декабря 2020, 11:30 0

Воскрешение шаманки

Эти сделанные в 90-х годах фотографии и позволили уже в новом тысячелетии практически воскресить шаманку с перевёрнутым лицом. Появились современные компьютерные программы, графические редакторы, а сам Сергей Киселёв по книгам освоил технологию великого советского антрополога, археолога, гения научной реставрации Михаила Герасимова. Именно благодаря ему мы представляем древних неандертальцев и кроманьонцев такими, какими запомнили по воссозданным этим учёным образам в школьных учебниках истории всего мира.

- У нас возникла идея, сделать из «шаманки» экспонат – посмотреть, как она выглядела в найденных на захоронении украшениях. Сделал скульптурный портрет абстрактной женщины азиатской внешности. Получилось красиво, но не то, - признаётся Сергей Киселёв. – Проштудировал работы Герасимова. Тогда много говорилось об идентификации останков царской семьи. Познакомился с системой фотосовмещения Сергея Никитина, который определил, кому какой из расстрелянных Романовых и их слуг черепов принадлежит.
Главной сложностью для Сергея Киселёва стало то, что на руках у него не было черепа. Пришлось работать только по фотографиям, которые в своё время сделали криминалисты.
- Больше 20 раз мне пришлось «шаманку» переделывать. Пластилиновая модель до сих пор осталась. Лепил, фотографировал, загонял в компьютер, нет полного совмещения! Всё заново делаю, пока полностью в методику не попал, - вспоминает свой кропотливый труд археолог. 


Тиражировать не буду

Уже когда образ шаманки по научным методикам достиг почти стопроцентного сходства с прижизненным обликом покойной, Сергей Киселёв отлил её в гипсе. Он также изготовил точные копии всех украшений, которые нашли археологи в полуразрушенном захоронении почти 20 лет назад.

- На самом деле я изготовил два гипсовых портрета нашей «шаманки». Один сейчас можно увидеть в музее истории Хабаровска. Он там с точными копиями всех украшений. Второй я сделал для своих хороших знакомых из туристического центра в селе Сарапульское. Сейчас многие просят, изготовить и им копии облика шаманки. Музей из ЕАО обращался недавно. Но я уже отказываю, - признаётся Сергей Киселёв.
Мастер говорит, не хочет тиражировать работу. Ну а где-то в глубине души, возможно, признаётся: мало ли чего. Ведь неспроста дама из далёкого прошлого была похоронена лицом вниз.

В средневековой Руси так, например, хоронили колдунов и ведуний. Ещё и камнями присыпали, а нередко в таких захоронениях и кол осиновый находили. Археолог из Швеции Каролина Арсини собрала сведения о всех известных в настоящее время древних захоронениях лицом вниз. Всего она насчитала около 250 таких памятников от Перу до Южной Кореи. В её родной Швеции подобный обычай существовал во времена викингов. Когда в Скандинавию начало проникать христианство, на рубеже I и II тысячелетий нашей эры, так язычники хоронили предавших старых богов соплеменников. Это был своего рода жест посмертного унижения.

- У нас на Дальнем Востоке это единственное ныне известное захоронение лицом вниз. Кости, а тем более черепа, в нашем влажном климате вообще плохо сохраняются. Мы назвали «воскрешённую» нами женщину из далёкого прошлого «шаманкой». Но никакой шаманской атрибутики в могиле не было! Детектив остаётся. Это задел для будущих поколений исследователей. Может, ещё будет найдено подобное захоронение, или в этнографии выяснится о существовании такого странного обычая у коренных народов Дальнего Востока, - надеется археолог краевого центра охраны памятников истории и культуры Сергей Киселёв.
Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Корреспондент подготовил перечень городских событий
26.02.2021 18:15:00
Фестиваль, посвящённый Международному дню родного языка, собрал более 600 участников
26.02.2021 09:00:00
Корреспондент побывал на репетиции Сергея Догадина
25.02.2021 19:30:00
Культура 24.02.2021 16:00:00
Онлайн-концерты, спектакли и выставки во время пандемии «посетили» 3,9 млн человек
24 февраля 2021
Культура 21.02.2021 17:00:00
Победители получат по 100 тысяч рублей
21 февраля 2021
Культура 20.02.2021 13:00:00
Юбилей отмечается двумя большими выставками
20 февраля 2021
Культура 20.02.2021 11:00:00
Выездные театральные площадки проходят даже в торговых центрах
20 февраля 2021
Культура 19.02.2021 15:00:00
Экспонаты можно будет увидеть с 24 февраля по 28 марта
19 февраля 2021
Культура 18.02.2021 15:00:00
Исторические снимки города доступны на сетевой платформе «Артефакт»
18 февраля 2021
Культура 18.02.2021 13:00:00
В канун его 100-летия в Хабаровске открывают «лёгкую» и «тяжёлую» выставки документов
18 февраля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.