Девяносто лет со дня рождения звезды советской эстрады, исполнителя до сих пор незабытых песен «А чукча в чуме ждёт рассвета», «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше» и многих других Кола Бельды отметили в Хабаровске в четверг, 25 апреля. При этом, как отмечает ИА «Хабаровский край сегодня», официальной датой появления на свет певца во всех справочниках и на информационных порталах значится 2 мая 1929 года.
В честь 90-летия Кола Бельды в хабаровском кинотеатре «Совкино» состоялся памятный вечер. На сцене выступили творческие коллективы и исполнители, звучали самые популярные песни из репертуара звезды советской эстрады. Состоялась демонстрация посвящённого Николаю Бельды документального фильма «Я не знаю, где родился» режиссёра Дальневосточной студии кинохроники Юрия Михлика. Ольга Бельды принесла свои живописные работы, посвящённые мужу, коллекцию его последних афиш, а также сохранившиеся в семейном гардеробе сценические костюмы.
- Вот этот белый костюм – мой самый любимый! Это лучшее напоминание о папе, - говорит дочь певца Елена Бельды, обнимая белоснежную одежду отца. – Именно в ней он сфотографировался со мной дома на фоне наряженной ёлки. Папа взял меня на плечи. Я ещё совсем маленькая была. Но столько лучезарного тепла, столько радости излучает эта фотография до сих пор!
В Хабаровске в честь Кола Бельды названа улица, его имя красуется на судах, а в селе Синда Нанайского района, рядом с котороым располагалось родное для исполнителя стойбище Муха, установлен красивый памятник.