Главное
75 лет Победы, 16 сентября, 13:30

Харбинскому параду Победы над Японией исполнилось 75 лет

Марш Красной армии по столице китайской провинции прошёл 16 сентября 1945 года
Харбинскому параду Победы над Японией исполнилось 75 лет
Фото: Государственный архив Хабаровского края

Единственному военному параду советских войск в честь победы над Японией сегодня исполнилось 75 лет. Марш подразделений Красной армии по освобождённой столице китайской провинции Хэйлунцзян городу Харбину стал четвёртым Парадом Победы СССР в 1945 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Первый военный парад советские войска провели у поверженного Рейхстага и Брандербургских ворот в Берлине 4 мая, второй – на Красной площади в Москве 24 июня, третий - с участием союзных войск в Берлине 7 сентября, - отметили в Генеральном консульстве России в Харбине. - Харбинский военный парад принимал командующий 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта дважды Герой Советского Союза генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов.
В параде на Вокзальной площади Харбина приняли участие представители правительства СССР, офицеры Красной армии и офицеры китайской партизанской Северо-Восточной антияпонской объединённой армии. Марш подразделений советских войск длился два часа, его смотрели сотни тысяч людей, местных жителей и специально для парада приехавших в город людей из ближайших сёл. Позднее власти КНР установили на Соборной площади столицы провинции Хэйлунцзян памятник красноармейцам, павшим при освобождении города

В своих мемуарах А.П. Белобородов впоследствии вспоминал: «Весть о предстоящем параде быстро распространилась по Харбину. Готовились к этому дню все горожане и жители окрестных китайских деревень. Улицы украсились флагами, транспарантами и электрической иллюминацией. Утром 16 сентября войска ровным треугольником выстроились на Вокзальной площади. Часть стрелковых и танковых батальонов, сводные батальоны саперов и связистов, артиллерия и минометы встали колоннами на привокзальных улицах в окружении харбинцев, забрасывавших автомашины, тягачи, танки букетами цветов».
- Сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города – Китайская и Диагональная улицы и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка – советский и китайский, - писал спецкор ТАСС 18 сентября 1945 года в хабаровской газете «Тихоокеанская звезда».
Напомним, в этом году в России перенесли годовщину Победы над Японией со 2 на 3 сентября, как и отмечалась в СССР эта дата изначально. Именно второго числа первого месяца осени японцы признали поражение, на следующий день был опубликован приказ Генералиссимуса Сталина №373 об окончании войны и в Москве прогремел салют высшей категории.

По теме