Главное
75 лет Победы, 03 сентября, 16:30

Военнослужащие отправились к хабаровским ветеранам с поздравлениями

В Хабаровском крае отмечают 75-летие окончания Второй мировой войны
Военнослужащие отправились к хабаровским ветеранам с поздравлениями
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Песни военных лет и современные вокально-инструментальные композиции вновь прозвучали на территории Дома ветеранов в Хабаровске. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», здесь военные артисты адресовали свое музыкальное поздравление ветеранам в честь 75-летия окончания Второй мировой войны.

Своего рода продолжением доброй традиции должны были стать и концертные бригады, которые, как предполагалось, выступят под окнами нескольких многоэтажек, где живут ветераны, в разных районах города.

- Но коррективы внесла погода. Наши мобильные концертные площадки – открытые, оборудованы они в кузовах автомобилей, поэтому под проливным дождем выступать артистам было бы сложно, - говорит ефрейтор войсковой части №11666 Светлана Саитова.
Однако без внимания ветераны все же не остались – военнослужащие с поздравлениями пришли к ветеранам лично.

- Виктор Сергеевич здесь живет? – уточняет в домофон ефрейтор Никита Андреев. – Принимайте поздравления.

В квартиру поздравляющих радушно запускает Виктор Земляков. Когда-то, закончив 6 классов, он услышал по радио о наборе в школу юнг на Соловецких островах, и недолго думая, отправился туда.

- Помню, как ехали в вагоне до Архангельска 19 дней, затем – очередная комиссия, построение на плацу. Командир тогда сказал: «Ребята, здесь нет мам и пап, теперь вы сами должны и учиться, и работать». Так я и начал свою службу, - рассказывает ветеран.
Вспомнил Виктор Сергеевич о том, как получил специальность «торпедный электрик» и как ходил на краснознаменном крейсере «Киров», как в боевом походе наскочили на немецкую мину, но сумели отстоять корабль. Как демобилизовавшись, отучился на педагога и стал учителем в школе №63. Улыбку вызвали воспоминая о том, как водил детей в горы и как сам выполнил норму мастера спорта по туризму. Так и посвятил Земляков жизнь подрастающему поколению, выйдя на пенсию Заслуженным учителем России.

Пообщавшись с ветераном и вручив ему памятные подарки, военнослужащие отправились дальше, к другим героям тех событий. Таких поздравляющих бригад по городу курсировало несколько.


По теме