- Поправки в закон необходимы из-за провальных 2020 и 2021 годов, когда все предприятия показали слабые результаты промысла нерестовой сельди в рамках прибрежной ловли в Северо-Охотоморской подзоне. Всему виной были погодные условия. Второй год на побережье сформировалась непростая гидрометеорологическая обстановка – иными словами прибрежная зона была скована льдами. Такие условия не позволяли рыбакам выставлять ставные невода – основное орудие лова сельди. Именно на берегу Охотского моря в Хабаровском крае ведётся промысел основных объемов нерестовой сельди региона.
Проблема для добывающих предприятий ещё и в том, что в 2019 году был установлен повышенный порог освоения квот. Он установлен в размере 70%. Понятно, что в сложившейся ситуации рыбаки не смогли выбрать выделенные объёмы, но по не зависящим от них причинам. Например, в прошлом году из-за непростой ледовой обстановки добыча сельди в «прибрежке» составила не более 20%, а в позапрошлом менее 50%. По закону, если предприятие два года не осваивает объемы - его могут лишить права добычи.
Предприятия начнут затягивать пояса – уменьшать заявки на вылов в режиме прибрежного рыболовства. Некоторые могут перейти на промышленное рыболовство, добычу сельди судами в определенное время. Всё это сильно повлияет на береговую переработку, если вообще не приведёт к её остановке. А ведь это рабочие места. Да и такие предприятия в прибрежных посёлках являются социально значимыми – создают рабочие места, обеспечивают занятость населения.
Предприятия могут не полностью освоить квоты по ряду уважительных причин: это чрезвычайная ситуация, закрытие либо запрет рыболовства. Неблагоприятная ледовая обстановка не подпадает ни под один из пунктов. В 13-й статье закона о рыболовстве упомянуты ЧС, которые вводятся специальными распоряжениями органов исполнительной власти. Но пойдёт ли районная администрация на такие меры ради прибрежной рыбалки? Ответ очевиден. Поэтому Ассоциация предлагает внести поправку в Закон о рыболовстве, дополнив его 13 статью пунктом «о возникновении обстоятельств непреодолимой силы, вызванных гидрометеорологической, ледовой обстановкой». Это поможет предприятиям не лишаться права вылова по причине аномальной погоды.
За все время, что я работаю в рыбной отрасли края – а это порядка 38 лет – это уже второй случай, когда два года подряд в прибрежке аномальная ледовая обстановка мешала промыслу. Главное - чётко прописать рабочий механизм нововведения. К примеру, кто может определять такую ситуацию? Это может быть гидрометеослужба, либо торгово-промышленная палата или ещё какая-либо организация. Сейчас главное продвинуть поправку в закон, чтобы избежать тяжелых последствий – ведь никто не будет разбираться почему предприятия недоосвоили квоты. Поэтому мы осветили эту проблему на заседании общественного совета при Росрыболовстве и обратились к депутатам Законодательной думы Хабаровского края. Как стало известно законодательная инициатива отправлена на рассмотрение Госдумы.