Главное
Туризм, 16 ноября, 10:39

Хабаровский край наращивает турпоток после пандемии

Для перезагрузки сферы гостеприимства в регионе впервые создано и работает профильное министерство

Хабаровский край наращивает турпоток после пандемии
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Полная перезагрузка туристической сферы, превращение этой отрасли в одну из ведущих в регионе стало целью флагманской инициативы «Край притяжения. Туризм в удовольствие» Стратегии развития Хабаровского края. Понимая важность индустрии гостеприимства для интересов жителей нашего региона, губернатор Михаил Дегтярев сразу после безоговорочной победы на прошлогодних выборах предложил создать в системе исполнительной власти региона профильное министерство туризма. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», отдельного ведомства для развития туротрасли в нашем регионе ещё не было никогда.

- У Хабаровского края огромный туристический потенциал, но эта сфера не развита. О нашем регионе как о туристическом не знают даже в России, я не говорю о других странах мира, налоговые поступления от сферы гостеприимства в экономику региона практически не поступают. Ситуацию надо менять, - обосновывал губернатор Михаил Дегтярев необходимость создания Минтуризма чуть больше года назад в интервью федеральному агентству «Интерфакс».

Давайте попробуем оценить, что удалось сделать примерно за год работы возглавляемому Екатериной Пунтус ведомству. Срок этот, согласитесь, небольшой, но при этом достижения есть значительные.

В регионе полностью «перезагружают» туристическую сферу и это даёт первые результаты
15 ноября 2022, 13:18 0

Посмотрим на объективные цифры статистики. Если в 2021 году число приехавших в наш край гостей сократилось до 503,9 тысяч по сравнению доковидным 2019-м (тогда Хабаровский край посетила 571 тысяча граждан России), то в этом году этот показатель достигнет 550 тысяч человек. Начинается после обвала во время пандемии и восстановление турпотока из-за границы. Если в 2019 году край посетили почти 75 тысяч иностранцев, то в прошлом их было лишь 5 720. По итогам этого года наш регион посетят уже около 6 тысяч иностранных туристов.

И при этом Китай, откуда в Хабаровский край шёл основной турпоток, остаётся почти наглухо закрытым из-за ковидных ограничений. Япония, Южная Корея вместе со странами коллективного Запада выставляют для своих граждан санкционные заборы. Кто же едет к нам сейчас?

- Давайте смотреть в сторону туризма в рамках союзного государства России и Белоруссии. Нас вместе около 160 миллионов человек. И все эти люди хотят отдыхать. Мы самодостаточны для развития туристического бизнеса, - выразил своё мнение Михаил Дегтярев на одной из встреч с представителями туристской сферы края.
И белорусы в Хабаровский край поехали. Как писало наше издание, первые туристы из дружественной республики в этом году уже проявили интерес к экстремальным турам, например, на красивейший хребет Дуссе-Алинь в Буреинском заповеднике нашего региона.

В октябре этого года в Хабаровске состоялся бизнес-форум «Республика Беларусь-Хабаровский край. Перспективы сотрудничества». На нём региональные туроператоры презентовали белорусским коллегам туристические возможности нашего края, подписали 5 соглашений о сотрудничестве по продвижению краевых туров и маршрутов в Республике Беларусь.

ЭксклюзивТуризм
Они одними из первых пройдут по оборудованному в Буреинском заповеднике новому маршруту
30 июня 2022, 15:29 0

Росту внутреннего турпотока в Хабаровском крае помогает работающая в России программа туристического кешбэка. В этом году наш регион посетили больше 1,2 тыс. гостей из других регионов страны, которым вернулось около 2,9 млн. рублей, потраченных по карте «МИР».

Программа «Детского кешбэка» в этом году, как и по всей стране, пользовалась особой популярностью и у нас, в Хабаровском крае. В регионе было реализовано свыше 7 тыс. путёвок (для сравнения в 2021 году по программе было реализовано чуть более 6 тысяч путёвок), сумма возврата превысила 120,5 млн. рублей (против 75,3 млн. рублей в 2021 году).

В Хабаровском крае продолжается классификация гостиниц. По данным на начало ноября, звёзды были официально присвоены уже 127 отелям региона. Это действительно улучшает сервис. Судя по объёмам оказанных услуг, суммарная выручка гостиниц края идёт вверх.

Ведётся и целенаправленное повышение качества работы гидов и экскурсоводов в Хабаровском крае. С лета следующего года, согласно российскому законодательству, все они могут быть допущены к работе только при наличии аттестации. Первый аттестационный экзамен для гидов и экскурсоводов в крае прошёл 15 ноября.

По теме