Главное
Туризм, 29 марта, 13:30

Воздушный змей едва не погубил приморца в Хабаровском крае

Максим Харченко завершил тяжелейшее путешествие от Николаевска к зимовью Невельского

Воздушный змей едва не погубил приморца в Хабаровском крае
Фото: М. Харченко

Известный своими экстремальными путешествиями по Хабаровскому краю член Приморского краевого отделения РГО – общества изучения Амурского края Максим Харченко вернулся из очередного похода к месту военного поста «Петровское зимовье», который основали участники экспедиции Невельского на берегу залива Счастья в Николаевском районе.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что в середине марта экстремал выдвинулся в путь из Николаевска-на-Амуре. До Петровской косы он намеревался добраться на лыжах при помощи сноукайта – огромного воздушного змея, который силой ветра тянет за собой путника со всем снаряжением. Однако погода не позволила его использовать.

- Ветер постоянно дул такой силы, что раскрывать сноукайт было просто опасно для жизни. Я сделал парочку попыток, но порывы были - меня едва не утащило. Пешком еле шёл, проваливаясь в рыхлый снег. На второй день порывом ветра тяжёлые сани бросило на палатку, пришлось чиниться. Добрался до деревни Макаровки. Там меня очень тепло встретили Александр и Людмила Антушевич. Эта семья - легенда Нижнего Амура. Приютили, накормили, обогрели, дали дельные советы. Там я оставил большую часть снаряжения и показавший себя бесполезным в этом путешествии сноукайт. Макаровка стала для меня базовым лагерем, откуда я покорял свой «Эверест», - отметил Максим Харченко в разговоре с корреспондентом агентства.
Местные жители предупредили Максима об опасных волках, которые мигрировали из соседнего Тугуро-Чумиканского района и стаями рыщут в поисках пищи по побережью Амурского лимана. С ними встреч не было, но погодные условия выдались экстремальными. Путь пешеходу лишь немного облегчил найденный им буранник – след от снегохода, который тянулся от Макаровки до самой Петровской косы.
- Очень важно было его не потерять, так как шаг вправо или влево, и ты сразу начинаешь проваливаться в кристаллический снег, наст тонкий и не держит. Лыжи я взял горные для кайта, а для ходьбы по снегу лыжи брать не стал и это могло стать роковой ошибкой, если бы выпал глубокий снег. До Петровской косы я дошёл сильно измождённым. Хорошо, что там есть люди. Рыбаки промышляют летом, а пока остаются сторожа. Буквально ввалился к ним чуть живой. Люди очень отзывчивые, накормили, отогрели. С псом их Малышом подружился. Пару дней провёл там в рыбацком домике. Первый буран настоящий пережил. Домик от ветра ходуном ходил. Представил, что было бы со мной, если бы этот циклон застал меня в палатке, - продолжает свой рассказ Максим.


Но суровая северная природа всё-таки дала приморскому экстремалу почувствовать все её «прелести». Ещё более сильный буран застал его на обратном пути.

- Сначала всё небо от горизонта до горизонта накрыло плотным одеялом из облаков. Постепенно одеяло окрасилось в насыщенный густой фиолетовый цвет и всё это сопровождалось зловещим затишьем. Тебе как бы дают шанс спрятаться, укрыться. Потом кто-то дёргает за верёвочку и представление начинается резко и основательно. Как говорится – «кто не спрятался, я не виноват». Я успел дойти до спасительного мыса и спрятаться за ним, но палатку пришлось ставить уже во время бурана, предварительно загнав в неё сани с грузом, чтобы её не сорвало и не унесло пока я буду её окапывать и закреплять. Когда вернулся в Макаровку, оказалось, что этот буран удивил своей силой даже местных жителей, - резюмировал Максим Харченко.
Путешествие пешком по льду Амурского лимана от Николаевска до Петровского зимовья (200 км) и обратно у Максима Харченко заняло 12 суток. В ближайшие дни в административном центре Николаевского района путешественник расскажет об итогах своего путешествия в «Петровскому зимовью» школьникам, молодёжи, общественности. Этот экстремальный поход стал возможен благодаря поддержке местного отделения Поискового движения России, администрации Николаевского морского торгового порта, Хабаровского аэропорта и ряда других организаций. На лето Максим планирует пройти уже по Амуру по следам экспедиции адмирала Невельского.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме