Главное
Туризм, 26 августа, 17:30

Приморец дошёл к хабаровскому Счастью сквозь толпы медведей


Приморец дошёл к хабаровскому Счастью сквозь толпы медведей
Фото: Максим Харченко

Известный на Дальнем Востоке путешественник Максим Харченко в Николаевске-на-Амуре завершил свою рискованную экспедицию по путям Амурской экспедиции  Невельского позапрошлого века на спортивной доске (SUP-борде). Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» экстремал в эксклюзивном интервью, полтысячи километров от Де-Кастри, через озеро Кизи и нижний Амур до залива Счастья в Николаевском районе он преодолел за 36 дней. 

- Участникам экспедиции Невельского в свое время на это понадобилось только 9 дней. Шли они пешком или на байдарах. Всё-таки тогда люди были на удивление сильными, мужественными и хорошо подготовленными. Почти всю дорогу меня сопровождали медведи. По ночам едва ли не палатку заходили. Один когтём пытался вытащить спальный мешок. Другим мой SUP приглянулся. На нём много всяких ярких вещиц наклеено. Теперь он весь в следах зубов и когтей. Отпугивал, как мог. Звери там настолько к людям привыкли, что даже фальшфейер их не пугает. Не бегут, как обычно, а нехотя, лениво удаляются, - рассказал Максим Харченко. – Первое время подумал, чтобы не встречаться с дикими животными, ночевать на амурских островах. Но рыбаки подсказали, что там медведей ещё больше. Потому решил добираться к ночи до населённых пунктов. Но оказалось, что карты в навигаторах давно устаревшие. Отмечено село, подхожу. А выясняется, что его ещё при Хрущёве ликвидировали. А на карте-то оно осталось!


Агентство ранее сообщало, что Максим Харченко в начале своей экспедиции под эгидой Русского географического общества обнаружил сенсационные следы пребывания Амурской экспедиции Невельского в одной из бухт в районе посёлка Де-Кастри. Это выбитые на скальнике дата 1853 год и изображения парусника и лосося.

- Проходя озеро Кизи остановился на острове, случайно нашёл следы поселения древних людей – каменные орудия труда. Возможно, археологам это будет интересно, - добавил путешественник. – По Амуру на доске было идти сложнее, чем на море. А в лимане так вообще кошмар, какое сильное течение. С трудом добрался до залива Счастья. Остановился на острове Байдукова. Чуть оставалось до цели моего похода – Петровской косы, где был поставлен Невельским пост в 1850 году. Три дня ждал погоду, ловил течения. Но не рискнул. Наверняка бы меня вынесло в Сахалинский залив. Попробую в марте следующего года по льду пешком туда добраться. Всё-таки Невельской и зимой продолжал свои исследования.

Напомним, в прошлом году Максим Харченко в одиночку на SUP-борде преодолел морскую часть экспедиции Невельского от Тернейского района Приморья до посёлка Лазарев в Хабаровского крае с заплывом на Сахалин.


По теме