Главное
Туризм, 05 декабря, 17:00

Приморец в аэропорту Хабаровска призвал добираться до Сахалина вплавь

Максим Харченко презентовал выставку о путешествии на доске вдоль Хабкрая
Приморец в аэропорту Хабаровска призвал добираться до Сахалина вплавь
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Выставка о рекордном путешествии по маршруту русского первооткрывателя островного статуса Сахалина, доказавшего судоходность Амура, адмирала Невельского открылась в новом терминале аэропорта Хабаровска. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», воздушная гавань столицы региона выступила генеральным партнёром дерзкой попытки приморского спортсмена Максима Харченко в одиночку пройти по следам прославленного морехода на утлой доске SUP-борде по бурным водам Татарского пролива.

Агентство подробно писало об этом путешествии. Максим Харченко в мае стартовал в Тернейском районе Приморья. За несколько месяцев он прошёл вдоль побережья Хабаровского края, успешно миновал невероятно сложный мыс Сюркум, который из-за постоянных и очень сильных штормов называют аналогом знаменитого мыса Горн. Финишировал Максим Харченко, преодолев последний участок между посёлком Лазарев и мысом Погиби на острове Сахалин. Он стал первым в мире человеком, кому удалось пройти маршрутом Невельского, в одиночку гребя на доске.

- Никому не мешает повторить моё экстремальной путешествие по маршруту Невельского на любом другом спортивном девайсе: на кайте, на каяке, наконец просто вплавь! Чтобы переплыть пролив Невельского, потребуется два часа - там 8 км. Готовьтесь морально и физически, и идите на большие свершения, - призвал экстремал Максим Харченко первых зрителей его выставки фоторабот – студентов факультета воздушных перевозок хабаровского ДВГУПС.

Путешествие под флагом Русского географического общества приморский спортсмен посвятил 170-летию знакового открытия Геннадия Невельского. В следующем году он намерен ещё более дерзким походом по северу Хабаровского края отметить 170-летие Николаевска-на-Амуре.

- В 2020 году исполнится ровно 170 лет с тех пор, как адмирал Невельской основал будущий город в устье Амура. Я хочу стартовать из Николаевска также на SUP-борде и дойти вдоль невероятно сильно изрезанного побережья до Чумикана. Многие, узнав мои планы, крутят пальцем у виска. Мол, там одни из самых сильных в мире проливов и отливов. Море уходит от берега на несколько километров, а потом стремительно возвращается. Но на то мы и живём, чтобы рисковать, - отметил Максим Харченко.



По теме