Главное
Туризм, 26 февраля, 14:00

Приморский экстремал пройдёт по Хабаровскому краю на воздушном змее

Максим Харченко намерен повторить маршрут Невельского по льду Амурского лимана

Приморский экстремал пройдёт по Хабаровскому краю на воздушном змее
Фото: Люсине Игнатова

Известный своими экстремальными путешествиями по Хабаровскому краю на одиночной доске по маршруту Амурской экспедиции середины позапрошлого века Невельского участник Приморского отделения Русского географического общества Максим Харченко готовится к новому походу. Как он сообщил корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью, на этот раз он намерен пройти от Николаевска-на-Амуре до Петровской косы по льду Амурского лимана на сноукайте.

- Это, по сути, гигантский воздушный змей, который тянет за собой человека на лыжах. Лет десять назад я пробовал заниматься сноукайтингом. Сейчас готовлюсь к походу. Вот прямо сейчас стою в дверях – очередная тренировка. Благо у нас во Владивостоке Амурский залив замерзает. Опытные приморские сноукайтеры занимаются со мной, вспоминаю подзабытые навыки, - рассказал Максим Харченко.
Приморский экстремал уже несколько лет подряд в одиночку бороздит бурные воды северной части Японского моря, Татарского пролива и Амурского лимана на спортивной доске (SUP-борде). На ней форсировал хабаровский аналог мыса Горн – известный страшнейшими штормами мыс Сюркум, перебирался с материка на Сахалин. А в прошлом году через систему озёр и толпы голодных медведей всё на том же SUP-борде повторил речную часть маршрута экспедиции Невельского по Амуру.

ЭксклюзивНаш край
На заваленном морским мусором валуне он отыскал послание соратников адмирала Невельского
09 июля 2020, 15:30 0

- На этот раз из Николаевска я планирую выйти в середине марта. Знаю, что Амур в русле замёрз очень неравномерно, много торосов. Поэтому начало пути пройду пешком на лыжах с прикреплёнными позади санями со всем снаряжением. Как только доберусь до «чистых» ледяных полей, запущу сноукайт – воздушного змея. Ветер скорее всего будет встречным – с материка. Точно в таких же условиях ходили под парусами участники экспедиции Невельского. Потому пойду галсами - то есть по диагонали или «ёлочкой». Финишировать планирую в заливе Счастья на Петровской косе, где Невельской основал пост, - добавил Максим Харченко.
Рискового путешественника уже предупредили о нашествии стай волков из соседнего Тугуро-Чумиканского района в окрестностях залива Счастья. Но брать огнестрельное оружие он не намерен. Говорит, с собой у него будет только охотничий нож и фальшфейеры.
По теме