Главное
Наш край, 14 марта, 17:15

Экстремал на воздушном змее выдвинулся из Николаевска-на-Амуре

Силой ветра он на лыжах намерен добраться до Петровского зимовья Невельского

Экстремал на воздушном змее выдвинулся из Николаевска-на-Амуре
Фото: Максим Харченко

В воскресенье, 14 марта, из Николаевска-на-Амуре стартовала уникальная экспедиция под эгидой Русского географического общества (РГО) к месту Петровского зимовья, которое основал в середине позапрошлого века Геннадий Невельской. Как ранее анонсировало ИА «Хабаровский край сегодня», экстремал из Приморья Максим Харченко намерен при помощи силы ветра на тяге специального воздушного змея добраться на лыжах по льду Амурского лимана в залив Счастья и таким же способом вернуться назад.

- Друзья, сегодня, 14 марта я стартовал из Николаевского поста, основанного адмиралом Невельским на устье реки Амур в 1850 году, ныне это город Николаевск-на-Амуре. Впереди путь в 250 км до залива Счастья и обратно. Задача - достигнуть Петровского зимовья - военного поста, основанного адмиралом Невельским в заливе Счастья. На месте поста я увижу только лёд, снег и торосы, но именно там вершилась история, - сообщил Максим Харченко перед отправкой в путь. - Цель «Экспедиции по следам адмирала Невельского. Залив Счастья» - привлечь внимание общественности к личности выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, его заслугам в присоединении в XIX веке огромной территории Дальнего Востока к России.

Как и предполагал Максим Харченко, первую часть пути ему предстоит преодолеть пешком с привязанными к корпусу тела санями со всем необходимым в путешествии. Амур замёрз неравномерно, очень много торосов. Поэтому использовать сноукайт (воздушный змей для езды на лыжах) использовать здесь не получится.

Быстрее продвижение начнётся, когда Максим доберётся до ровных ледовых полей Амурского лимана. Николаевские друзья уже помогли ему доехать до этих мест, где он опробовал сноукайт. Судя по сделанной видеозаписи, скорость экстремал развивает очень приличную. Правда, двигаться по льду предстоит галсами - то есть по диагонали или «ёлочкой». В этом время года ветер обычно дует с материка, то есть он будет встречным для путешественника-одиночки.

Видео: Максим Харченко

Напомним, Максим Харченко уже несколько лет подряд в одиночку бороздит бурные воды северной части Японского моря, Татарского пролива и Амурского лимана на спортивной доске (SUP-борде). На ней он форсировал хабаровский аналог мыса Горн – известный страшнейшими штормами мыс Сюркум, перебирался с материка на Сахалин. А в прошлом году через систему озёр и толпы голодных медведей всё на том же SUP-борде повторил речную часть маршрута экспедиции Невельского по Амуру.

СПРАВКА:

Генеральным партнёром, который помог в организации этой экспедиции Максима Харченко, выступил международный аэропорт Хабаровска имени Г. И. Невельского. Там уже проводилась выставка по итогам его рекордного путешествия на SUP-борде маршрутом Амурской экспедиции Невельского.

По теме