Наступивший 2025 год внёс очень много существенных изменений в жизнь садоводов и огородников - как всей страны, так и Хабаровского края. Их так много и они такие важные, что в нашем регионе впервые решено организовать учебный курс для председателей товариществ, членов правления и просто активных дачников. Чему и как их учат, рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» председатель краевого отделения Союза садоводов России Григорий Орехов.
Касается каждого
В январе за виртуальные парты московского «Университета садоводов» сели 80 руководителей хабаровских дачных товариществ. Занятия «Школы управленцев СНТ «Курс на качество» продлятся до марта, они бесплатные. Проект организован краевым отделением Союза садоводов России при поддержке комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края и софинансировании Фонда президентских грантов. Ранее ничего подобного в нашем регионе не проводилось. Дачные товарищества работали по наитию, отсюда и постоянные скандалы, и проблемы с контролирующими органами.
Столичные преподаватели дистанционно научат членов правления товариществ тонкостям правильного ведения финансовой документации, составлению смет и проведению общих собраний с различной формой голосования. А главное - объяснят суть изменений, произошедших в федеральном законодательстве.
Так, с 13 января ужесточены правила дарения дачных участков. Раньше сделать такой щедрый подарок родственникам или друзьям собственник мог самостоятельно. Для этого нужно было скачать договор, заполнить его и отнести в МФЦ. Сейчас же требуется обязательное нотариальное заверение сделки по передаче участка в подарок. А значит, дополнительные расходы.
Межевание дачных участков с этого года становится обязательным. Задача законодательства - чётко определить границы участков, чтобы предотвратить возможные конфликты с соседями. С 1 марта 2025 года без межевания владельцы не смогут продать или подарить участок, а также зарегистрировать построенный на нём дом.
С 1 марта 2025 года в силу вступает ещё одно изменение. Владельцы земельных участков в населённых пунктах, а также садов и огородов должны будут освоить свои территории в течение трёх лет после приобретения. Это означает, что участок должен быть приведён в порядок и готов к использованию. Теперь нельзя будет оставлять участок заросшим сорняками. Для тех, кто приобрёл участки до вступления в силу новых требований, срок будет отсчитываться с 1 марта 2025 года. В случае, если земля три года никак не использовалась, заросла сорняками высотой более метра на более чем половине площади, участок у владельца может быть изъят.
Общие собрания по новым правилам
В прошлом году президент России Владимир Владимирович Путин подписал поправки в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», которые изменили порядок проведения общих собраний в садоводческих товариществах. Мероприятия эти очень важные. Это и выборы руководства, и коллективное решение о том, на что потратить собранные с членов взносы, и многие другие важные вопросы.
До недавнего времени решения можно было принять с учётом голосов только тех, кто лично пришёл на собрание. Теперь же должно учитываться мнение всех участников садоводческого товарищества. Но как собрать вместе всех дачников?
Выход – проведение голосований в очно-заочной форме или по доверенности.
Бытовые вопросы
Крайне актуальны для всех участников курса «Школы управленцев СНТ «Курс на качество» и элементарные бытовые вопросы. Например, подключение дачных товариществ к электроэнергии. Зачастую участники садоводческих товариществ сталкиваются с волокитой или прямыми отказами ресурсоснабжающих организаций сделать это. Особенно это касается ведомственных сетей. Например, в 2023 году 19 владельцев садовых участков из СНТ «Светлый ключ», которое расположено в селе Нагорное в северном пригороде Хабаровска, заключили договоры о подключении к сетям своих строений с Дальневосточной дирекцией по энергообеспечению Трансэнерго ОАО «РЖД». По закону на исполнение взятых обязательств отводилось полгода. Но подключение к сетям для бытовых нужд так и не было произведено в установленный срок. Сделать это удалось только после вмешательства Дальневосточной транспортной прокуратуры.
По закону любой сетедержатель, если его ЛЭП находятся к объекту ближе других сетей, не имеет права отказать гражданам. Если люди такой отказ получили, то они вправе в судебном порядке его обжаловать. Это касается не только таких естественных монополий, как, например, РЖД, но и акционерных обществ, которые профессионально занимаются производством и передачей электроэнергии.
Также много вопросов у председателей хабаровских СНТ по мусорной реформе. За вывоз отходов из СНТ существует два способа оплаты регоператору: по нормативу или по числу контейнеров, включённых органами местного самоуправления в специальный реестр.