Дачные участки не будут изыматься у россиян. Информацию о том, что неиспользуемые дачи отберут, опровергли в Госдуме, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».
Сообщения о том, что с 1 марта земельные участки начнут массово изымать, стали накануне появляться в социальных сетях. В них говорилось, что на освоение земли будет выделен год, а заброшенность участка будет оцениваться, исходя из наличия строений и насаждений.
Но в действительности поправки в Земельный кодекс, вступающие в силу, наоборот, расширяют права дачников.
Сейчас участок могут изъять, если он не используется 3 года, а с 1 марта этот период будет увеличен до 6 лет. При этом иметь строения и насаждения на участке не потребуется.
Как отметил председатель думского Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, «размещение любых построек и ведение сельхозработ - право, а не обязанность садоводов».
При этом, что касается участков в границах населенных пунктов и СНТ, то их действительно больше не получится бросить на десятилетия:
– Данный закон был принят в связи с многочисленными обращениями граждан, садоводов о том, что многие соседские участки оказываются заброшенными, захламленными мусором, зарастают сорняками, опасным борщевиком, а брошенные земельные участки на территории города становятся привлекательными для асоциальных лиц или просто оказываются мусорной свалкой, – сказал Сергей Гаврилов. – Закон направлен на то, чтобы не были заброшены земельные участки в населенных пунктах и в СНТ.