Китайские учёные, опираясь на собственные исследования, представили климатический прогноз на текущую зиму и отметили, что в Северном полушарии она будет очень тёплая. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», ссылаясь на РИА Новости, в некоторых регионах средняя температура может в два раза превысить обычные показатели. Эксперты из Поднебесной связывают это с явлением Эль-Ниньо, которое наблюдается в Тихом океане уже несколько месяцев.
Эль-Ниньо, как отмечают учёные, это тёплая фаза так называемой Южной осцилляции. Есть ещё холодная — её называют Ла-Нинья. Последняя обычно длится не более года. В этот период особо сильные засухи, возникают волны тепла, лесные пожары, наводнения, сильные ураганы и другие неблагоприятные погодные явления. Долгие Ла-Нинья редки — с 1920 года специалисты насчитали их всего десять, причём восемь — после 1970 года. Учёные считают, что это результат потепления в западной части Тихого океана.
Но есть и другие факторы. Как установили американские исследователи, сильные пожары в Австралии, которые буйствовали в 2019-2020 годах привели к выбросу в атмосферу большого количества пепла, что усилило отражающую способность облаков. Это привело к тому, что они стали меньше пропускать солнечную энергию и в результате южная часть Тихого океана охладилась. Усилила эффект озоновая дыра в Антарктиде. Все вместе запустило цепочку изменений в системе океан-атмосфера, которые привели к трёхлетнему Ла-Нинья, во многом определившему климат на планете в 2020-2022-й.
Ученые из Университета информационных наук и технологий и Школы атмосферных наук Университета имени Сунь Ятсена в Китае решили проверить это на палеоклиматических данных. Они изучили историю извержения вулканов, когда выбрасывалось огромное количество различных веществ. Соответствующие аэрозоли задерживаются в стратосфере до нескольких лет, что также ведёт к понижению температур на планете.
Так, китайские эксперты реконструировали 26 извержений, которые произошли с 900 по 2000 год в Южном полушарии. Во всех случаях наблюдались аномально холодные зимы в течение трех лет после вулканической активности. Также палеоданные показали, что извержения влияют на Южную осцилляцию, в частности, приводят к многолетним Ла-Нинья и служат дополнительным внешним фактором их усиления.
В июне текущего года, холодная Ла-Нинья, после семи лет сменилась на тёплый Эль-Ниньо. Исходя из прогнозов, он должен быть аномально сильным и пока предсказания сбываются. Температурные аномалии зафиксировали в северной части Тихого океана, Северной Атлантике, Северной Америке, на юге Европы и северных регионах Азии. Минувшее лето побило все рекорды, и тенденция продолжилась осенью. Так, в сентябре температура была выше доиндустриального исторического периода (1850-1900 года) на 1,8 градуса по Цельсию, а ноябре достигла отметки в +2 градуса. При этом уже сейчас 2023 год назван самым жарким за всю историю наблюдений.
Эль-Ниньо сейчас продолжает набирать свою силу, что, как считают учёные, скажется на зиме в Северном полушарии. Специалисты из Института атмосферной физики Китайской академии наук, применив три глобальные климатические модели, разработанные в этом институте, — FGOALS-f2, FGOALS-f3_L и NZC-PSM, пришли к выводу, что максимум наступит в ближайшие месяцы. С учетом долгосрочного тренда на глобальное потепление средняя температура зимой побьет исторический рекорд. Особенно это почувствуют в средних и низких широтах Евразии, а также большинстве регионов обеих Америк.
Климатические модели дают неточные прогнозы, если речь идет о периоде в пару месяцев. Мешают многочисленные внешние факторы — толщина морского льда, влажность почв. К примеру, предсказания для прошлой зимы не подтвердились. В этом винят феномен Ла-Нинья. Сейчас другое дело: Эль-Ниньо несёт тепло, Арктика нагревается. Учёные сходятся во мнении, что прогноз экспертов из Поднебесной, скорее всего, сбудется.