Главное
Общество, 21 ноября, 15:00

Хабаровский учёный объяснил причины возникновения страшного урагана в Сибири

Алексей Махинов считает, что глобальные катаклизмы возможны и на Дальнем Востоке

Хабаровский учёный объяснил причины возникновения страшного урагана в Сибири

Ураган в Сибири, где сила ветра достигала 33 метров в секунду, что привело к авариям и человеческим жертвам, оказался самым мощным, равного которому метеорологи не наблюдали последние 60 лет.

Что происходит? Почему природные катаклизмы стали проявляться с завидной регулярностью? Как это может быть связано с таким климатическим явлением, как Эль-Ниньо?
В июле нынешнего года Всемирная метеорологическая организация ООН предупредила о рекордных температурах и волнах экстремальной жары, связанных с приходом климатического явления Эль-Ниньо.
 Оно характеризуется потеплением поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что влияет на погоду во всем мире.

Ситуацию для ИА «Хабаровский край сегодня» комментирует заместитель директора Института водных и экологических проблем РАН ДВО, доктор географических наук Алексей Махинов.

- Трудно проводить прямые аналогии между течением Эль Ниньо, крупномасштабным перемещением воздушных масс в этой части Тихого океана и конкретными явления на континенте, - говорит ученый. - Безусловно, напрямую они не связаны. Но изменения климата в северном полушарии приводят к различным экстремальным ситуациям, косвенно влияют на усиление этих процессов.
В последние годы мы наблюдаем необычные наводнения в Магаданской области, в восточной Якутии, на Амуре, штормы, которые возникают там, где их никогда не было. В Хабаровском крае и Приморье довольно часто стали возникать смерчи.
- Повторяю, это, на первый взгляд, не связано с активностью атмосферных процессов, перемещением воздушных масс в северном полушарии, которые и вызываются активностью течения Эль-Ниньо, но в глобальном смысле все эти явления – звенья одной цепи, отметил Алексей Махинов. 

По мнению ученого, мы вправе ожидать аналогичные, а, возможно, еще более интенсивные проявления глобального изменения климата в различных частях Евразии, и должны быть к ним готовы.

Погодные аномалии проявляются все чаще и чаще, те же ледяные дожди в Приморье, которые 30-40 назад были чрезвычайно редкими. В числе аномалий - такой продолжительный ледостав на Амуре.

Третья декада ноября - а река еще не встала, хотя средние сроки ее замерзания уже прошли. В последнее десятилетие Амур замерзает все позднее и позднее. Конечно, это связано с глобальными преобразованиями атмосферных процессов в северном полушарии.

Впрочем, резкое потепление в крае, случившееся в ноябре, совсем не значит, что вся зима будет с минимально низкими температурами, декабрь и январь могут быть очень холодными.
Сочетание нескольких факторов, в частности, выхолаживание сибирского антициклона может распространяться на южные районы, и тогда мы тоже будем видеть аномальные холода, пусть даже и непродолжительные на той территории, где они встречались очень редко. Сейчас они становятся более частыми.
- Неустойчивость всех природных явлений увеличивается, это и приводит к тем явлениям, которые нам кажутся необычными, - отметил Алексей Махинов.
По словам собеседника то, что ледостав на Амуре сдвигается, имеет свои плюсы и минусы. Положительный момент в том, что чем позже замерзает, тем дольше можно продлить судоходство, тем меньше толщина льда. Но в том и минус. 
Поздний ледостав приводит к тому, что более обширные площади реки могут покрываться тонким льдом, что опасно для людей, которые пользуются переправами. 
С изменением скорости течения на различных участках реки, там, где был толстый лед, могут возникнуть полыньи, что тоже несет в себе опасность.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме