Рецепт фирменного хабаровского продукта не меняется больше полувека

Представить, что человек больше пятидесяти лет работает на одном предприятии, сегодня почти невозможно! Но Галина Владимировна Болтоносова именно столько отдала всем известному в Хабаровске МЖК. За эти годы поменялось всё, только рецепт майонеза и его вкус остался тот же. И Галина Владимировна этим гордится. С ней встретился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Из Казани – в Хабаровск

И ведь не местная она, родилась в глубинке Тамбовской области. В Казани жила ее сестра, к ней Галина и поехала после восьмого класса. Думала, куда поступать. Говорит, что шла по городу, первым попался на ее пути Казанский механико-технологический техникум, туда и подала документы, не до конца понимая, чем она потом будет заниматься. 
Когда начала учиться, стало ясно, что специальность ее связана с производством маргарина и майонеза. Практику она проходила в Новосибирске в майонезном цехе. Ее туда звали сразу начальником смены, но она почему-то выбрала Хабаровск, хотя ни друзей у нее тут, ни знакомых. 
Но деревенской девочке было совсем не страшно отправиться за тридевять земель. У нее в руках было направление, а это значило, что ее встретят, устроят на работу, дадут общежитие и еще подъемные.
Встретили ее действительно хорошо, определили в лабораторию техником-технологом, поселили в двухэтажный дом рядом, в квартире жили несколько молодых специалистов. В тот же день дали подъемные, целый оклад в 80 рублей! На эти деньги Галина купила сестре подарок.

МЖК тогда был автономным предприятием с большим количеством вспомогательных служб, холодильников, складом семян сои, а они шли на комбинат вагонами. Работало почти полторы тысячи человек. В составе МЖК было несколько заводов, в частности, по переработке сои, там делали свое соевое масло. На маргариновом заводе и в майонезном цехе его использовали.
Галина немного поработала в лаборатории, вскоре ее забрали начальником смены на маргариновый завод. Потом она стала технологом, директором завода. 
Маргарин тогда был натуральным продуктом, который можно было намазывать на хлеб, как масло. Все хозяйки использовали его в выпечке. Рецепт маргарина простой и понятный: соевое масло, молоко, сахар, соль. Все! Хороший продукт! Базовый. 
Пакет документов направлен в патентное бюро
06 декабря 2023, 13:00 0

Но на заводе делали еще и сливочный с добавлением масла и даже шоколадный! А молоко, между прочим, к ним возили из совхоза на Красной Речке, не порошковое, цельное! Его сквашивали, на заводе были свои закваски, поэтому маргарин был с легкой кислинкой.

Галина Болтоносова вспоминает, что это был сложный процесс, в таких-то объемах! Теперь уж маргарина давно нет, они его не выпускают. А майонез «провансаль» классический остался. И он тоже натуральный. Потому что готовят его, как много лет назад, по одному и тому же рецепту - соевое масло, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, сахар, соль, уксусная кислота, горчица. 

Моя собеседница уточняет, что состав чуточку изменился, в майонез стали добавлять яичный желток. И это отличает его среди прочих других, которыми завалены полки супермаркетов.

Так скрупулезно годами соблюдать один и тот же рецепт, хорошо это или плохо? Моя собеседница не сомневается: хорошо! Должно же быть в жизни что-то неизменное, особенно если это касается продуктов. Да и покупатели по-прежнему майонез этот любят, потому что верят своим производителям. В нем для многих остался вкус детства.
Жёсткая полка

Галина Болтоносова рассказывает, что она много ездит по стране. Дочь у нее живет в Екатеринбурге, Галина там часто бывает. А еще недавно они путешествовали за границу, по России на машине. Часто путь их пролегал на юг в Краснодарский край и даже в Абхазию. Обязательно заезжают на родину, на могилы родителей. 

Понятно, Галине Болтоносовой интересно попробовать майонез, приготовленный в других краях. Профессиональное любопытство.

- Заходим в супермаркет за продуктами, я рассматриваю пакетики и баночки, - делится своими впечатлениями моя собеседница. - По нашему рецепту майонез больше никто не готовит. Только на ароматизаторах и загустителях. Смотришь: оливковый майонез, а в нем от оливок одно название! Даже известные компании, которые позиционируют себя как производителя натуральных соусов и майонеза, откровенно обманывают покупателей. У их продуктов большой срок годности, а это первый показатель, что в майонезе много лишнего и неполезного.
Продукцию региона представят на международной выставке «Россия»
17 октября 2023, 13:30 0

Производство майонеза в Хабаровске теперь не увеличивается, стабильно завод выпускает 220 тонн в месяц, только перед Новым годом его делают больше. Люди делают хорошие запасы на все долгие каникулы. Тогда всё расходится. 

А отправляют его по краю, в Приморье, Амурскую область, ЕАО, а дальше хабаровского майонеза уже нет. Моя собеседница говорит, что конкуренция теперь такая жесткая, что западные производители строго следят за тем, чтобы рядом с ними на одной полке соперников не было. Так они понимают закон рынка!

Постоянство жизни

Спрашиваю, каково это пятьдесят лет ходить пешком на одно и то же предприятие, по одной и той же дороге, - Галина Болтоносова живет неподалеку. Моя собеседница смеется, говорит, что в этом постоянстве находит смысл. Все у нее в жизни спокойно, ясно, все предопределено. Да, все знакомо до мелочи. 

Но производство никогда не может наскучить. Всякий новый день – новые задачи, иногда проблемы. С утра всех обойдет, со всеми поздоровается. Ей нравится, что коллектив у них давно сложился, все друг друга знают много лет, что называется, и радости, и горе – пополам. Они поплачут и посмеются от души. Почти семья! А это теперь большая редкость.
Молодежь на предприятии тоже есть, но найти хороших специалистов нынче трудно. Масштаб производства уже не тот. И потом денег, как им кажется, платят тут немного, а работы достаточно, в том числе и физической.
В общем, и в свои 70 лет Галина Болтоносова не собирается бросать свое дело.
И муж ее тут же работал - теплотехником. Познакомились они на заводе. Он серьезный, основательный человек, работящий, с таким ничего не страшно. Потом выяснилось, что он из староверов. Так и прожили они почти сорок лет. Теперь его уж нет, но Галина Болтоносова вспоминает его хорошо. 
Они всегда держали пасеку, муж любил возиться с пчелами. За поселком Сита в тайге она и располагалась. А в самом поселке деревенский дом, огород пятнадцать соток. В пятницу вечером уезжали в свои владения, в воскресенье вечером возвращались. И отдых, и удовольствие, и запасы на всю зиму. Так и прошла жизнь.
ЭксклюзивКультура
Как в Хабаровске было принято отмечать Новый год и Рождество в прошлом
31 декабря 2022, 15:00 0

Это только кажется, что если производство небольшое, ассортимент один, ничего не происходит. Ничего подобного! Тут не заскучаешь. Они все время экспериментируют, осваивают новые виды продукции. Одно время выпускали майонез с творогом, но он совсем с небольшим сроком годности. 

А недавно запустили майонез с ламинариями и с морским деликатесом – экстрактом трепанга. Дальневосточная тематика интересна покупателям, тем, кто заботится о своем здоровье.
Галина говорит, что и она, и весь их небольшой коллектив чувствуют себя  хорошими производителями с традициями, чей продукт приходит к людям и в праздники, и в будни. Все-таки это очень важно - получать удовольствие от того, что ты делаешь.
Рецепт фирменного хабаровского продукта не меняется больше полувека
Автор:

Галина Владимировна Болтоносова - о традициях вкуса и постоянстве

Общество, 26 декабря, 13:45

Рецепт фирменного хабаровского продукта не меняется больше полувека

Галина Владимировна Болтоносова - о традициях вкуса и постоянстве

Рецепт фирменного хабаровского продукта не меняется больше полувека

Представить, что человек больше пятидесяти лет работает на одном предприятии, сегодня почти невозможно! Но Галина Владимировна Болтоносова именно столько отдала всем известному в Хабаровске МЖК. За эти годы поменялось всё, только рецепт майонеза и его вкус остался тот же. И Галина Владимировна этим гордится. С ней встретился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Из Казани – в Хабаровск

И ведь не местная она, родилась в глубинке Тамбовской области. В Казани жила ее сестра, к ней Галина и поехала после восьмого класса. Думала, куда поступать. Говорит, что шла по городу, первым попался на ее пути Казанский механико-технологический техникум, туда и подала документы, не до конца понимая, чем она потом будет заниматься. 
Когда начала учиться, стало ясно, что специальность ее связана с производством маргарина и майонеза. Практику она проходила в Новосибирске в майонезном цехе. Ее туда звали сразу начальником смены, но она почему-то выбрала Хабаровск, хотя ни друзей у нее тут, ни знакомых. 
Но деревенской девочке было совсем не страшно отправиться за тридевять земель. У нее в руках было направление, а это значило, что ее встретят, устроят на работу, дадут общежитие и еще подъемные.
Встретили ее действительно хорошо, определили в лабораторию техником-технологом, поселили в двухэтажный дом рядом, в квартире жили несколько молодых специалистов. В тот же день дали подъемные, целый оклад в 80 рублей! На эти деньги Галина купила сестре подарок.

МЖК тогда был автономным предприятием с большим количеством вспомогательных служб, холодильников, складом семян сои, а они шли на комбинат вагонами. Работало почти полторы тысячи человек. В составе МЖК было несколько заводов, в частности, по переработке сои, там делали свое соевое масло. На маргариновом заводе и в майонезном цехе его использовали.
Галина немного поработала в лаборатории, вскоре ее забрали начальником смены на маргариновый завод. Потом она стала технологом, директором завода. 
Маргарин тогда был натуральным продуктом, который можно было намазывать на хлеб, как масло. Все хозяйки использовали его в выпечке. Рецепт маргарина простой и понятный: соевое масло, молоко, сахар, соль. Все! Хороший продукт! Базовый. 
Пакет документов направлен в патентное бюро
06 декабря 2023, 13:00 0

Но на заводе делали еще и сливочный с добавлением масла и даже шоколадный! А молоко, между прочим, к ним возили из совхоза на Красной Речке, не порошковое, цельное! Его сквашивали, на заводе были свои закваски, поэтому маргарин был с легкой кислинкой.

Галина Болтоносова вспоминает, что это был сложный процесс, в таких-то объемах! Теперь уж маргарина давно нет, они его не выпускают. А майонез «провансаль» классический остался. И он тоже натуральный. Потому что готовят его, как много лет назад, по одному и тому же рецепту - соевое масло, молоко сухое обезжиренное, яичный желток, сахар, соль, уксусная кислота, горчица. 

Моя собеседница уточняет, что состав чуточку изменился, в майонез стали добавлять яичный желток. И это отличает его среди прочих других, которыми завалены полки супермаркетов.

Так скрупулезно годами соблюдать один и тот же рецепт, хорошо это или плохо? Моя собеседница не сомневается: хорошо! Должно же быть в жизни что-то неизменное, особенно если это касается продуктов. Да и покупатели по-прежнему майонез этот любят, потому что верят своим производителям. В нем для многих остался вкус детства.
Жёсткая полка

Галина Болтоносова рассказывает, что она много ездит по стране. Дочь у нее живет в Екатеринбурге, Галина там часто бывает. А еще недавно они путешествовали за границу, по России на машине. Часто путь их пролегал на юг в Краснодарский край и даже в Абхазию. Обязательно заезжают на родину, на могилы родителей. 

Понятно, Галине Болтоносовой интересно попробовать майонез, приготовленный в других краях. Профессиональное любопытство.

- Заходим в супермаркет за продуктами, я рассматриваю пакетики и баночки, - делится своими впечатлениями моя собеседница. - По нашему рецепту майонез больше никто не готовит. Только на ароматизаторах и загустителях. Смотришь: оливковый майонез, а в нем от оливок одно название! Даже известные компании, которые позиционируют себя как производителя натуральных соусов и майонеза, откровенно обманывают покупателей. У их продуктов большой срок годности, а это первый показатель, что в майонезе много лишнего и неполезного.
Продукцию региона представят на международной выставке «Россия»
17 октября 2023, 13:30 0

Производство майонеза в Хабаровске теперь не увеличивается, стабильно завод выпускает 220 тонн в месяц, только перед Новым годом его делают больше. Люди делают хорошие запасы на все долгие каникулы. Тогда всё расходится. 

А отправляют его по краю, в Приморье, Амурскую область, ЕАО, а дальше хабаровского майонеза уже нет. Моя собеседница говорит, что конкуренция теперь такая жесткая, что западные производители строго следят за тем, чтобы рядом с ними на одной полке соперников не было. Так они понимают закон рынка!

Постоянство жизни

Спрашиваю, каково это пятьдесят лет ходить пешком на одно и то же предприятие, по одной и той же дороге, - Галина Болтоносова живет неподалеку. Моя собеседница смеется, говорит, что в этом постоянстве находит смысл. Все у нее в жизни спокойно, ясно, все предопределено. Да, все знакомо до мелочи. 

Но производство никогда не может наскучить. Всякий новый день – новые задачи, иногда проблемы. С утра всех обойдет, со всеми поздоровается. Ей нравится, что коллектив у них давно сложился, все друг друга знают много лет, что называется, и радости, и горе – пополам. Они поплачут и посмеются от души. Почти семья! А это теперь большая редкость.
Молодежь на предприятии тоже есть, но найти хороших специалистов нынче трудно. Масштаб производства уже не тот. И потом денег, как им кажется, платят тут немного, а работы достаточно, в том числе и физической.
В общем, и в свои 70 лет Галина Болтоносова не собирается бросать свое дело.
И муж ее тут же работал - теплотехником. Познакомились они на заводе. Он серьезный, основательный человек, работящий, с таким ничего не страшно. Потом выяснилось, что он из староверов. Так и прожили они почти сорок лет. Теперь его уж нет, но Галина Болтоносова вспоминает его хорошо. 
Они всегда держали пасеку, муж любил возиться с пчелами. За поселком Сита в тайге она и располагалась. А в самом поселке деревенский дом, огород пятнадцать соток. В пятницу вечером уезжали в свои владения, в воскресенье вечером возвращались. И отдых, и удовольствие, и запасы на всю зиму. Так и прошла жизнь.
ЭксклюзивКультура
Как в Хабаровске было принято отмечать Новый год и Рождество в прошлом
31 декабря 2022, 15:00 0

Это только кажется, что если производство небольшое, ассортимент один, ничего не происходит. Ничего подобного! Тут не заскучаешь. Они все время экспериментируют, осваивают новые виды продукции. Одно время выпускали майонез с творогом, но он совсем с небольшим сроком годности. 

А недавно запустили майонез с ламинариями и с морским деликатесом – экстрактом трепанга. Дальневосточная тематика интересна покупателям, тем, кто заботится о своем здоровье.
Галина говорит, что и она, и весь их небольшой коллектив чувствуют себя  хорошими производителями с традициями, чей продукт приходит к людям и в праздники, и в будни. Все-таки это очень важно - получать удовольствие от того, что ты делаешь.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме