Согласитесь, для подавляющего большинства из нас Новый год был и остаётся самым любимым и ожидаемым с детства праздником. А с чем он ассоциируется у вас? Для кого-то это запах мандаринов вперемешку со смолистым ароматом ёлки, для кого-то бой курантов и бенгальские огни. В некоторых семьях ещё сохранился обычай собираться в канун этого дня и лепить домашние пельмени. ИА «Хабаровский край сегодня» предлагает вспомнить о традициях встречи Нового года, какими они были в разные времена истории нашего региона.
Как украшали?
Традицию праздновать Новый год не в сентябре, а именно в ночь с 31 декабря на 1 января, через несколько дней после второго по значимости христианского Рождества, в Россию привнёс император Пётр Великий. Именно с тех пор дома было велено украшать еловыми ветками. Рождественская ёлка в том виде, в каком она знакома всем нам теперь, появилась впервые в Санкт-Петербурге только в 1852 году. Сделано это было по изволению Александры Фёдоровны – супруги царя Николая Первого, которая была родом из Пруссии и после прибытия в Россию постоянно украшала ёлку в своих покоях.
На берегах Амура в Хабаровске рождественские ёлки устанавливали в общественных местах и в домах более-менее состоятельных граждан. Украшали их в основном съестным – пряниками, конфетами, печеньем, а кто мог себе позволить – яблоками. К зиме до Дальнего Востока довозили эти плоды поздних сортов, весьма лёжкие и довольно дорогие. В годы Первой мировой ёлки в России попали под официальный запрет - как атрибут вражеской Германии. При Ленине ёлку легализовали, но ненадолго, а в 1929 году большевики запретили этот символ вместе с Рождеством.
В послевоенное время новогодние игрушки отражали все значимые вехи развития страны. Например, после полёта Гагарина на орбиту в моде стала космическая тематика. В годы поднятия целины ёлочным украшением стала кукуруза – «царица полей».
Как праздновали
Праздничные дни от Рождества Христова, когда заканчивался один из самых строгих в году православных постов, до Новолетия в дореволюционном Хабаровске отмечали широкими застольями. Правда, тогда посреди зимы с продуктами в нашем городе было не густо.
Тем не менее, от Рождества до наступления Нового года на народных гуляньях в Хабаровске лотки торговцев буквально ломились от всякого рода гостинцев и угощений. Первейшим были яблоки – тогда символ зимних праздников, пряники, пастила. На морозе можно было согреться кружкой горячего чая из самоваров, а вот употреблять алкогольные напитки на массовых праздниках в Хабаровске было категорически запрещено, за порядком строго следил полицмейстер.
В советские годы одним из главных атрибутов новогоднего стола становятся салат «Оливье», рецептуру которого существенно упростили по сравнению с дореволюционной, и, конечно, селёдка под шубой. По легенде, это блюдо придумали после прихода к власти большевиков - как символ новой, «красной» власти. Якобы даже слово «ШУБА» расшифровывалось как «шовинизму и упадничеству – бойкот и анафема».
Ну а с начала 60-х ещё одним новогодним атрибутом, в том числе и в Хабаровске, становятся мандарины. После того как в 1963-м в Ленинград пришёл первый сухогруз с этими фруктами из Марокко, ЦК КПСС издаёт постановление об обеспечении населения цитрусовыми. В Абхазии и советской Грузии под мандариновые плантации отводятся огромные участки. Поспевали плоды аккурат к новогодним праздникам. На Дальнем Востоке продукт этот был в большом дефиците, но без мандарина и праздник не считался праздником.
Как поздравляли
В дореволюционном Хабаровске местные жители активно отправляли друг другу открытки с поздравлениями с Рождеством Христовым и Новолетием. А ещё, как по всей империи, был обычай наносить визиты с подарками. Обычно это было что-то съестное для детей: пряник или тоже яблоко. Взрослым могли подарить мыло в особой жестяной коробочке. Походы друг к другу в гости порой становились настолько утомительными, что в газете «Приамурские ведомости» за 23 декабря 1901 года даже появилось объявление с оригинальным предложением собраться 1 января в одном месте – в новом помещении Общественного собрания Хабаровска и «поздравить всех своих знакомых и близких с Новым годом без всяких хлопот и утомительных разъездов по городу».
В советские годы с возрождением новогодних празднований постепенно сформировалась традиция поздравлений от первых лиц государства. В 1936 году «Правда» опубликовала слова за подписью Сталина в адрес полярников. В том же году жителей СССР по радио поздравил председатель ЦИК Калинин. Первое телепоздравление граждан с Новым годом сделал генсек КПСС Леонид Брежнев 31 декабря 1970 года. Повторял это он до 1975-го, когда из-за болезни лидера за него обращения к народу стал зачитывать диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов. Традицию личных новогодних телеобращений главы государства возродил Горбачёв. Сохраняется она и поныне. Кстати, Хабаровск в истории таких поздравлений стал единственным городом за пределами Москвы, откуда жителей России поздравил президент Владимир Путин 31 декабря 2013 года.