Депутаты комитета по охране здоровья Госдумы России хотят разработать инструменты для устранения незащищенности медработников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету». Как отмечается, врачи увольняются из больниц и поликлиник в том числе из-за необоснованных жалоб пациентов.
По информации Минздрава, только в первом полугодии этого года зарегистрировали 820 случаев применения насилия в отношении врачей и медицинских работников. Помимо этого, каждый год в силовые ведомства поступает порядка 6 тыс. обращений от пациентов или их близких с жалобами на медспециалистов. При этом только десятая часть доходит до суда, сообщил глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.
- Это явно говорит о том, что подавляющее число жалоб не обоснованы, а зачастую вызваны так называемым пациентским экстремизмом, - сказал он.
В Госдуме проработают вопросы формирования эффективных и легитимных инструментов для защиты медиков. Отмечается, что важно обеспечить не только их юридическую, но и личную безопасность, и, вместе с тем, сохранить право пациента на качественную медицинскую помощь. По словам Башанкаева, решить проблему уголовного преследования врачей может, в частности, индивидуальное лицензирование и индивидуальное страхование рисков этой профессии. Такое лицензирование можно сравнить с ОСАГО, но только для медиков. Этот механизм даст возможность разрешать конфликты без уголовного преследования, в страховом поле.
Он подчеркнул, что для комитета по охране здоровья значимы не только интересы врачей.
- Мы работаем на благо пациентов, и в целом именно на это направлено решение подобных задач. При этом не стоит забывать, что решать необходимо и проблему кадрового голода: сейчас врачи уходят целыми отделениями из-за повышения юридического давления, - сказал он.