Общество, 12 апреля, 12:30

В Хабаровск вернули найденный в зоне СВО орден Красной Звезды

Ещё одна награда бывшей завкафедры ДВГМУ Тамары Воробьёвой обнаружена в Нижегородской области

В Хабаровск вернулся один из двух орденов Красной Звезды, которыми была награждена военный медик из краевой столицы Тамара Воробьёва за участие в освобождении Маньчжурии во время Советско-Японской войны в 1945 году. Причём обнаружена награда была в зоне СВО на территории Луганской Народной Республики, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Награду нашли военные контрразведчики УФСБ России по Федеральной службе войск национальной гвардии РФ при силовой поддержке Росгвардии на территории Луганской Народной Республики во время проведения адресных мероприятий в районе специальной военной операции. По хорошо сохранившемуся номеру установили, что этим орденом Красной Звезды была награждена фронтовик из нашего региона Тамара Павловна Воробьёва. Орден привезли в Хабаровск и передали в музей Восточного округа Росгвардии на временное хранение, пока не будут установлены родственники ветерана Великой Отечественной войны, - рассказали корреспонденту нашего издания в пресс-службе управления Росгвардии по Хабаровскому краю.
По поручению губернатора Михаила Дегтярева она войдёт в постоянную экспозицию Гродековского музея
01 февраля 2023, 11:40 0

Информация о Тамаре Воробьёвой доступна на портале «Память народа». Родилась она в 1902 году в Алма-Ате. Получила медицинское образование. В ряды Красной армии её призвали в Москве ещё в 1941 году. Была направлена на Дальний Восток начальником медицинского отделения 203 танковой бригады, которая дислоцировалась в Хабаровском крае у границы с оккупированной японцами Маньчжурии. Во время Советско-Японской войны 1945 года, когда наши войска громили Квантунскую армию, в составе 15 армии Тамара Воробьёва участвовала в Сунгарийской наступательной операции в качестве врача батальона.

- Моя родная тётка, которая служила в 1945 голу под началом Тамары Павловны медсестрой, рассказывала о плавучем госпитале, на котором они спасали жизни солдат. Госпиталь располагался прямо на барже, раненых страшное дело было! - рассказал в интервью программе «Вести – Хабаровск» житель села Капитоновка Вяземского района Виктор Андрощук.
За проявленное во время освобождения северного Китая от японцев мужество Тамара Воробьёва была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и «За боевые заслуги», а также дважды орденом Красной Звезды.

Эксклюзив75 лет Победы
Послания пропавшего без вести бойца передали на хранение в научную библиотеку
06 февраля 2020, 13:30 0

После войны Тамара Павловна преподавала в Дальневосточном медицинском институте (ныне ДВГМУ), заведовала кафедрой кожных болезней. Память о ней бережно хранят в университете до сих пор. Есть посвящённый врачу-фронтовику стенд, с её портретом студенты и преподаватели выходят на акцию «Бессмертный полк».

- Мы собрали информацию о Тамаре Воробьёвой ещё летом прошлого года, когда получили запрос от УФСБ Нижегородской области о том, что был найден принадлежавший ей орден Красной Звезды в городе Богородск. Тогда удалось выяснить, что с единственной дочерью Тамара Павловна из Хабаровска переехала в Москву. Детей и внуков у неё не было. Тамара Воробьёва скончалась в 1988 году, дочь в 2015 году. В столичной квартире давно живут другие люди. Близких родственников у неё не осталось, - рассказала секретарь рабочей группы правительства Хабаровского края по увековечиванию памяти защитников Отечества Татьяна Фонова. – Этой весной мы узнаём о находке второго Ордена Красной Звезды, которым была награждена Тамара Воробьёва. Как он попал в Луганск, уму не постижимо. Сейчас мы готовим ходатайство о передаче этих двух Орденов правительству края с последующей передачей их Дальневосточному государственному медуниверситету, где бережно хранят память о Тамаре Павловне Воробьёвой.