Главное
Общество, 24 ноября, 13:00

На островах у Хабаровска Китай усилил контроль за сельхозпалами

Там на базе Народного суда КНР открылся центр защиты и восстановления окружающей среды

На островах у Хабаровска Китай усилил контроль за сельхозпалами
Фото: кадр видео телевидения Хэйлунцзян

На китайской части расположенного вблизи Хабаровска архипелага состоялась церемония открытия центра по восстановлению и юридической защите окружающей среды Восточного полюса. Так в Китае принято называть переданные Пекину в рамках демаркации госграницы часть острова Большой Уссурийский и остров Тарабарова. Теперь эти территории считаются самой восточной точкой Поднебесной, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

По информации русскоязычного ресурса о жизни в Китае biang.ru, специалисты которого перевели вышедший в эфир сюжет телевидения провинции Хэйлунцзян, центр по восстановлению и юридической защите окружающей среды Восточного полюса будет работать на базе единственного Народного суда первой инстанции на острове Хэйсяцзыдао (так китайцы называют свою часть Большого Уссурийского). Как писало наше издание, его открыли в прошлом году.

Первую судебную инстанцию открыли на китайской части острова Большой Уссурийский
26 октября 2021, 09:35 0

Одной из задач центра защиты окружающей среды архипелага станет борьба с сельскохозяйственными палами. Напомним, отжиги полей и угодий на сопредельной китайской территории практически каждую осень и весну приводят к сильной задымлённости в Хабаровске и пригороде.

В 2017 году эту проблему усилиями властей Хабаровского края вынесли на межгосударственный уровень. Её обсудили руководители министерств природных ресурсов и экологии России и Китая. В Поднебесной обещали усилить борьбу с несанкционированными палами в бассейне Амура. Четверо чиновников из провинции Хэйлунцзян тогда были даже оштрафованы. Появление специального центра по охране окружающей среды на китайской части Большого Уссурийского, возможно, сделает работу в этом направлении системной и поможет хабаровчанам избавиться от задымленности, по крайней мере, со стороны Китая.

По теме