Главное
Политика, 26 октября, 09:35

Народный суд Китая стал ближе к Хабаровску

Первую судебную инстанцию открыли на китайской части острова Большой Уссурийский

Народный суд Китая стал ближе к Хабаровску
Фото: thepaper.cn/baijiahao

На китайской части острова Большой Уссурийский у Хабаровска, которая теперь называется Хэйсяцзыдао (остров Чёрного медведя), появился первый в истории архипелага и самый восточный в КНР народный суд. Репортаж с его открытия вышел в эфире местного телевидения города Фуюань, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на русскоязычный ресурс о жизни в Китае biang.ru.

Суд разместился в просторном двухэтажном здании, которое специально построили на островной территории. На церемонии открытия присутствовали официальные лица провинциального и городского уровней, а также представительница Верховного суда КНР из Пекина.

- Верховный народный суд уделял большое внимание строительству Народного суда острова Хэйсяцзы и оказывал всяческую поддержку. Народный суд острова Хэйсяцзы - это самый восточный народный суд в Китае, - отметила спецпредставитель управления аппаратом Верховного народного суда КНР Чжу Юньци.
Ранее агентство писало, что на своей части острова Большой Уссурийский Китай разместил туристический центр для своих туристов: природный парк, огромную пагоду. Незадолго после передачи примерно половины архипелага Россией Китаю были озвучены планы построить на этой территории новый город Усу. Однако острова пойменные, в сезоны паводков почти полностью уходят под воду

ЭксклюзивПолитика
Совместный проект начал воплощаться на практике
17 сентября 2021, 11:33 0

В конце концов проект Усу китайские власти реализовали в виде небольшого посёлка перед мостом на Хэйсяцзыдао на его материковой части. Там живут сотрудники парка, которые занимаются обслуживанием туристов на острове. Открытие суда на территории, где фактически нет постоянного населения, стало внешнеполитическим шагом, объяснили китайские чиновники на церемонии открытия.

- Создание Народного суда острова Хэйсяцзы является нововведением в судебной системе. Он удовлетворит растущие потребности людей в судебных органах, будет способствовать культурным обменам в рамках верховенства закона между Китаем и Россией, позволит укрепить связи между соседними странами на основании законности, - заявил секретарь политико-юридического комитета горкома КПК Фуюаня Лю Шанью.
Правда, как уточнили корреспонденту агентства в управлении судебного департамента в Хабаровском крае и в Краевом суде, в настоящее время ни о каком сотрудничестве или взаимодействии судов нашего региона и соседней китайской провинции говорить не приходится.
- Несколько лет назад коллеги из Китая пытались пригласить делегацию судей Хабаровска к себе. Были готовы взять на себя все издержки. Однако с точки зрения нашего антикоррупционного законодательства согласиться на это наши государственные служащие не имели права. Сейчас всё взаимодействие с зарубежными судами осуществляется только на уровне федерального центра, - объяснил начальник отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов управления судебного департамента в Хабаровском крае Александр Симоненко.
По теме