Главное
Политика, 17 сентября, 11:33

Россия и КНР договорились о погранпереходе на острове Большой Уссурийский

Совместный проект начал воплощаться на практике
Россия и КНР договорились о погранпереходе на острове Большой Уссурийский
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Под будущий пункт пропуска через российско-китайскую границу на поделённом между двумя странами острове Большой Уссурийский у Хабаровска уже найден участок земли. Идея, о которой уже много лет говорят с высоких трибун, наконец-то начала обретать реальные черты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Земельный участок для пункта пропуска на острове Большой Уссурийский уже определён, на кадастровый учёт поставлен. Также с китайской стороной уже удалось согласовать точные координаты будущего погранперехода, - сообщил заведующий сектором по взаимодействию с пограничными органами отдела по взаимодействию с военными структурами аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Александр Железовский.
Напомним, о создании пункта пропуска на острове Большой Уссурийский заговорили практически сразу после окончания демаркации этого участка российско-китайской границы в 2008 году. В 2013 году на оставшуюся за нашей страной часть архипелага построили капитальный мост через Амурскую протоку около села Осиновая речка. 

Инициативу Михаила Дегтярёва одобрил президент России Владимир Путин
01 апреля 2021, 12:30 0

Мост на Большой Уссурийский остров должен был стать одним из элементов будущего транспортного коридора из Китая к российским портам. Но пункт пропуска так и оставался на уровне двухсторонних намерений, пока президент Путин на ВЭФ-2017 не дал поручение правительству страны ускориться. Но практические шаги в осуществлении проекта начались только сейчас.

- Сейчас по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева идёт работа по подготовке технико-экономического обоснования грузопассажирского пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Ведутся также предпроектные работы по четырёхкилометровой автодороге для подъезда к пункту пропуска, - рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников.
Грузопассажирский погранпереход на острове Большой Уссурийский может стать девятым пунктом пропуска на территории Хабаровского края (сейчас они существуют в Ванино, Советской Гавани, Де-Кастри, Покровке Бикинского района, речной и воздушный в краевой столице, а также пункты пропуска в Охотске и Николаевске-на-Амуре). Последние два федеральные структуры предлагают закрыть как неэффективные и плохо оснащённые. Однако правительство Хабаровского края выступает категорически против этого, так как без них невозможно нормальное развитие северных территорий.
По теме