Главное
Экономика, 15 сентября, 12:40

Власти Хабаровского края намерены сохранить северные погранпереходы

Федеральные органы хотят закрыть пункты пропуска в Охотске и Николаевске-на-Амуре
Власти Хабаровского края намерены сохранить северные погранпереходы
Фото: АМП Охотского моря и Татарского пролива

Власти Хабаровского края будут отстаивать пункты пропуска в портах Охотск и Николаевск-на-Амуре. Федеральные органы предложили закрыть северные погранпереходы как недостаточно эффективные и плохо оборудованные. Об этой проблеме заявили участники состоявшегося накануне в Доме приёмов краевого правительства очередном заседании экспортного совета, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- В правительство Хабаровского края поступили обращения от Дальневосточной транспортной прокуратуры и регионального погрануправления ФСБ России о возможном закрытии пунктов пропуска в Охотске и Николаевске-на- Амуре. Правительство Хабаровского края категорически против закрытия этих направлений. Мы крайне заинтересованы в дальнейшем функционировании пунктов пропуска «Николаевск-на-Амуре» и «Охотск», - сказал заведующий сектором по взаимодействию с пограничными органами отдела по взаимодействию с военными структурами аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Александр Железовский. – Они очень необходимы для нормального социально-экономического развития Николаевского и Охотского районов. Это и отправка на экспорт рыбы, и лесоматериалов. Пункт пропуска просто необходим для работы территории опережающего развития «Николаевск».
ЭксклюзивНаш край
Охотчане рискуют остаться без поставок жизненно важных грузов морем
16 июня 2021, 15:00 0

Главная проблема пункта пропуска в Охотске – недостаточные глубины. Как уже писало агентство, из-за обмеления русла реки Кухтуй большие суда с глубокой осадкой просто не могут подойти к причалам. Они становятся на рейде, таможенники и пограничники проводят досмотр грузов перед отправкой на экспорт в море, подплывая к судам на катерах.

- Закон не возбраняет проводить контрольные мероприятия на рейде. После того, как транспортная прокуратура определила, что пункт пропуска в нашем посёлке не оборудован по требованиям законодательства, рыбодобывающие предприятия района выразили готовность за свои средства купить и установить необходимое оборудование. Но оно будет стоять без дела. Ведь всё равно досмотр судов ведётся на рейде, - объяснила в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства председатель союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхосоюз» Ольга Булкова.
Охотские рыбаки крайне нуждаются в сохранении погранперохода в их районе. Иначе для отправки рыбы на экспорт в страны Азии им придётся делать дополнительный крюк, чтобы зайти во Владивосток и там пройти оформление. А это дополнительное время, расходы, что скажется на цене и конкурентоспособности товаров с севера Хабаровского края.

ЭксклюзивНаш край
В эту путину рыбаки на самом севере отловились только на треть
23 июня 2020, 17:00 0

- Мы продаём за границу в основном нежировую сельдь и ястыки с икрой. У нас в стране такой товар совершенно не пользуется спросом. В Россию любят жирную селёдку, та же, что идёт на нерест, очень сухая. А вот для японцев это излюбленное лакомство, особенно селёдочная икра, - продолжает Ольга Булкова. – Теперь нам говорят, востребованность пункта пропуска в Охотске упала, меньше стали грузов отправлять через него. Но так уж получилось, что сельдевые путины два года подряд вышли провальными из-за ледовой обстановки. Тут ещё и Китай проблем добавил, закрыв нашей рыбе доступ в свои порты. Но ведь рано или поздно ситуация нормализуется.
Рыбаки предлагают сохранить погранпереход, сделав его сезонным. После закрытия навигации порт Охотска не обслуживает суда. Море покрывается толстым льдом. Таможенники уже работают на пункте пропуска только во время навигации, прилетая на север в командировки. В таком же режиме могли бы работать и пограничники, чтобы не тратиться на круглогодичное содержание штата погранперехода, предлагают рыбодобытчики.
По теме