Главное
Общество, 28 июня, 09:33

Ряды матросов-спасателей Хабаровска впервые пополнили девушки

Они не хуже голливудских героинь фильма «Спасатели Малибу»

Ряды матросов-спасателей Хабаровска впервые пополнили девушки
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске с наступлением пляжного сезона заработали спасательные посты. В этом году на дежурства впервые заступили две девушки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Они не хуже голливудских героинь фильма «Спасатели Малибу», где отряд состоял полностью из представительниц прекрасной половины человечества, справляются с лодками, спасательными кругами. С одной лишь разницей – это не кино.

Алина Ермакова и Дарья Лобанова учатся в техникуме техносферной безопасности, но на разных специальностях. Алина выбрала пожарное дело, Дарья учится на оператора беспилотных летательных аппаратов. Этим летом их объединило одно – желание спасать людей, которые, нарушая закон, идут купаться в опасные воды Амура.

- Девушки наши дежурят в разных парах, не вместе работают. Сделали так на всякий случай, чтобы и «сильное плечо» было в паре. Все наши матросы-спасатели прошли обучение. На постах у них есть все необходимое: лодки, жилеты, бинокли, рупоры, средства связи, - рассказал начальник отдела МКУ «Центр проведения спасательных работ Хабаровска» Алексей Шабловский.
Спасательные посты открылись на городской набережной, пляжах «Дальдизель», «Дельфин» и «Амуркабель». Эти территории являются точками притяжения отдыхающих в жаркую погоду.

Дело жизни

Обе девушки рассказали о желании связать свою жизнь со спасением людей. Поэтому и пошли в матросы на лето – опыта поднабраться и реализоваться в этом деле. Учиться в техникуме им предстоит ещё год.

- Я не вижу ничего сложного в нашей работе. За время учёбы нас хорошо натренировали, и первую помощь оказываешь уже «на автомате», без паники, быстро и уверенно. Единственное, что отдыхающие, к сожалению, не всегда слушают наши призывы не купаться и не заходить далеко. Зря, конечно. Сильное течение, нулевая видимость в воде, водовороты, дно с резкими свалами – Амур не прощает никого, - рассказывает Алина Ермакова.
Официально в регионе отдыхать можно лишь на городском пляже Амурска
20 июня 2022, 16:25 0

Пока за время их работы, а график матросов-спасателей — с 10 утра и до 20 вечера два дня через два, был один случай, когда потребовалось спасение. Нетрезвый мужчина разбежался и хотел нырнуть в воду, но из-за того, что место оказалось неглубоким, ударился о дно головой. Человек всплыл, но не шевелился. Алина и её напарник Василий ситуацию видели и единственные со всего берега поспешили на помощь.

- Моя специальность связана с огнём, но здесь – вода. Правда, всё это про одно. Спасение людей. Я хочу реализовать свои навыки в этой сфере. Помню, однажды ещё до учёбы пришлось оказывать первую помощь – тогда всё получилось, и я испытала радость. Я теперь точно знаю, что это моё дело, - размышляет Алина.
Такое же чувство сподвигло записаться в матросы-спасатели и Дарью. Хотя, как призналась сама девушка, её будущая профессия на первый взгляд не очень-то и связана с людьми. Управление беспилотниками, обслуживание дронов, их эксплуатация. Дарья в Хабаровск переехала учиться три года назад. Связать свою судьбу со спасением людей она хотела уже в старших классах школы.
- Учиться мне остался один год, и на работу я пойду, скорее всего, в одно из подразделений МЧС. Я хотела попробовать себя в спасении людей, и вот такой шанс – это работа матросом-спасателем. Пока в мою смену не было происшествий, но дежурства у нас напряжённые. Пляж центральной набережной — место культовое. Здесь всегда людно и само место опасное, с водоворотами и течением. Но я знаю, что в случае необходимости смогу прийти на помощь, – сил хватает и самостоятельно на лодке выйти на воду, и взять на борт тонущего, - рассказывает Дарья.

Помощь придёт

В прошлом году матросы-спасатели вытащили из воды 16 тонущих горожан во время своих дежурств. В городской черте по-прежнему нет оборудованных мест для купания, но хабаровчан это не смущает. В печальной статистике прошлого года 14 утонувших, которые не справились с сильным течением реки. 

- У нас есть договорённость с городской полицией о патрулировании пляжей, где установлены спасательные посты. Это на случай, если профилактические беседы наших ребят не возымеют действия. Правоохранители теперь могут штрафовать купающихся, если они делают это под запрещающим знаком. Также органы местного самоуправления наделены такими же полномочиями, которые будут применяться в ходе рейдовых мероприятий, - отметил Алексей Шабловский. 
На пляжах Хабаровска начались ежедневные рейды
08 июня 2022, 17:30 0

Матросы-спасатели уже вызывали наряды полиции на подмогу. Дважды Алина с напарником выгоняли из воды детей, которые пришли на берег без родителей. Дальше их вручали правоохранителям, которые уже в отделах дожидались мам и пап, а затем проводили профилактические беседы.

- С детьми очень непросто. У нас на «Дальдизеле» пляж небольшой, но мы выяснили, что выше по течению в сотне метров от поста ребятня нашла выход к воде и плещется там. Во время патрулирования теперь поднимаемся и на это место – беседуем с ребятами, объясняем опасность их затей, - рассказывает Алина Ермакова.
Дежурства спасателей и спасательниц на хабаровских пляжах продлится до 31 августа.
По теме