Главное
Общество, 31 мая, 11:30

Беженцы с Донбасса оформляют документы и трудоустраиваются в Хабаровске

Губернатор Михаил Дегтярев держит на личном контроле обустройство вынужденных переселенцев

Беженцы с Донбасса оформляют документы и трудоустраиваются в Хабаровске
Фото: В. Реутов

Губернатор Хабаровского края держит на личном контроле ситуацию с обустройством беженцев с Донбасса в нашем регионе. Накануне Михаил Дегтярев пообщался с живущими в одном из пунктов временного размещения гражданами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Как напоминает агентство, с начала специальной военной операции по защите Донбасса от украинских националистов наш край принял больше 600 жителей ДНР и ЛНР. Подавляющее большинство из них уже успели оформить свидетельства о временном убежище, СНИЛС и полисы ОМС, которые необходимы для нормальной жизни в нашей стране.

- Со всеми профильными службами и ведомствами региона мы договорились вести работу параллельно. Поэтому значительно ускорились процессы выплат подъёмных, получения гражданства Российской Федерации, зачисления в госпрограмму по переселению соотечественников. Кстати, для участия в последней с прошлой недели миграционная служба начала приём заявлений по упрощённой схеме: на основе удостоверения личности или свидетельства о рождении (для детей) и свидетельства о браке, - объяснил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Полпред президента провёл совещание о приёме беженцев с Донбасса
26 апреля 2022, 10:59 0

Начинают решаться и вопросы трудоустройства вынужденных переселенцев. Среди приехавших очень много высококлассных специалистов, в ком нуждается экономика края. В частности, на одном из крупнейших на востоке страны заводе по изготовлению лекарств «Дальхимфарм» уже трудятся пять беженцев с Донбасса.

Например, Сергей Клитка с женой и двумя детьми был вынужден покинуть Мариуполь, когда украинские нацформирования развернули активные бои в жилых кварталах этого города. До этих событий Сергей трудился токарем на местном заводе. После того, как он с семьёй бежал из Мариуполя, решил уехать на Дальний Восток в Хабаровск. Здесь устроился токарем ремонтно-механического цеха «Дальхимфармзавода».

Беженцы с Донбасса очень встревожены за судьбу оставшихся на родине родственников. Со многими нет связи. Михаил Дегтярёв взял под личный контроль каждый случай, пообещав сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию совместно с властями Донецкой и Луганской народных республик.

По теме