Всего же на награду претендовали 187 учреждений из разных уголков России, было отобрано 106 вузов из 46 субъектов страны. Такая поддержка позволит не только обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых.
Как отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, по каждому университету решения принимались отдельно. Программа оценивалась по различным критериям, пристальное внимание уделялось ее реалистичности, работе ректора и его команде, соотношению с национальными целями развития страны.
- Программа развития ТОГУ на ближайшие 10 лет сфокусирована на трансформации социокультурной среды Приамурья. Она также включает проведение комплексных исследований ресурсов бассейна Амура, создание научно-стратегического хаба международного уровня для Тихоокеанской России и предпринимательского центра с ориентацией на специфику бизнеса в Восточной Азии, - рассказала проректор ТОГУ Светлана Ковальчук.
Для реализации масштабных проектов создано несколько временных объединений: «Амурский центр устойчивого развития», «Большой Уссурийский», «Регион присутствия - Дальний Восток», «Тихоокеанский консорциум предпринимателей», в состав которых вошли правительство Хабаровского края, мэрия Хабаровска, Федеральный исследовательский центр ДВО РАН, Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Пекинский педагогический университет (КНР), Хэйлунцзянский университет (КНР) и многие другие.