Главное
Общество, 28 сентября, 15:30

Хабаровский ТОГУ выиграл грант в 100 млн рублей в рамках госпрограммы

Он стал единственным вузом края, победившим в программе «Приоритет-2030»
Хабаровский ТОГУ выиграл грант в 100 млн рублей в рамках госпрограммы
Фото: pnu.edu.ru
Тихоокеанский государственный университет стал единственным в Хабаровском крае вузом, победившим в конкурсном отборе одной из самых масштабных в истории страны программ господдержки «ПРИОРИТЕТ-2030». На развитие учреждения и реализацию крупных стратегических проектов университет получит базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Всего же на награду претендовали 187 учреждений из разных уголков России, было отобрано 106 вузов из 46 субъектов страны. Такая поддержка позволит не только обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых.

Как отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, по каждому университету решения принимались отдельно. Программа оценивалась по различным критериям, пристальное внимание уделялось ее реалистичности, работе ректора и его команде, соотношению с национальными целями развития страны.
- Программа развития ТОГУ на ближайшие 10 лет сфокусирована на трансформации социокультурной среды Приамурья. Она также включает проведение комплексных исследований ресурсов бассейна Амура, создание научно-стратегического хаба международного уровня для Тихоокеанской России и предпринимательского центра с ориентацией на специфику бизнеса в Восточной Азии, - рассказала проректор ТОГУ Светлана Ковальчук.
Для реализации масштабных проектов создано несколько временных объединений: «Амурский центр устойчивого развития», «Большой Уссурийский», «Регион присутствия - Дальний Восток», «Тихоокеанский консорциум предпринимателей», в состав которых вошли правительство Хабаровского края, мэрия Хабаровска, Федеральный исследовательский центр ДВО РАН, Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, Пекинский педагогический университет (КНР), Хэйлунцзянский университет (КНР) и многие другие.
По теме