Главное
Общество, 20 марта, 14:00

Хабаровск может стать инженерной столицей Дальнего Востока

Возможность создания ижинирингового хаба обсудили в правительстве региона

Хабаровск может стать инженерной столицей Дальнего Востока
Фото: www.khabkrai.ru
Встреча с главой президиума «Международного Центра инжиниринга и инноваций» Натальей Кирилловой состоялась в правительстве Хабаровского края. Стороны обсуждали возможности развития центр инжиниринга и создания первого на Дальнем Востоке инжинирингового хаба, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как выяснилось, хаб представляет из себя высшую и самую многопрофильную форму инжиниринговых услуг. Он должен позволить оказывать сложные комплексные инжиниринговые услуги через управление проектами и командами, осуществлять подбор инструментов государственной поддержки под реализацию инвестиционных проектов и их сопровождение, а также развивать инжиниринговые компетенций региона по государственным и региональным программам, промышленную межотраслевую и межрегиональную кооперации.

По словам участников совещания, в нашем регионе есть все предпосылки для развития такой структуры.
Как рассказал и.о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов, инжиниринг предполагает промышленный уклад в регионе. Хабаровский край в этом смысле подходит как никакой другой регион Дальнего Востока. Здесь и промышленная столица ДФО Комсомольск-на-Амуре с его инженерными кадрами, и Хабаровск с его высоким научным потенциалом и центром инжиниринга.
 
- Я считаю, что инженерной столицей Дальнего Востока обоснованно может стать Хабаровск. Для этого у региона есть необходимый потенциал, и есть база – Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ), стратегической задачей которого является развитие инноваций, - сказала Наталья Кириллова. - Если вопрос создания центра инжиниринга будет вынесен на уровень руководства края, то мы со своей стороны готовы обсуждать его на уровне Минпромторга РФ. Сейчас в стране всего три субъекта, где есть инжиниринговые хабы, и в которых на уровне главы региона выделили инжиниринг как приоритетное направление в развитии региона. Это Пермский край, Самарская область и Ярославль. Хабаровский край может стать четвертым регионом.

 Напомним, центр инжиниринга был создан в Хабаровске в 2013 году и реализовал за это время более 220 проектов. Одним из самых значимых и сложных проектов считается проектирование и изготовление линий для электродугового оцинкования труб, разработка стендов для испытания свай, автоматизация процесса производства торфяных удобрений. Партнерами центра в крае являются около 40 инжиниринговых компаний. С 2020 года структура вошла в состав АПИРИ.
По теме