В Хабаровске в преддверии намеченного на следующую неделю международного форума об историческом процессе над японскими военными преступниками в 1949 году состоялась церемония передачи копий недавно рассекреченных документов из центрального архива ФСБ России о подготовке Токио масштабной бактериологической войны против СССР, Китая и других стран. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», в годовщину окончания Второй Мировой войны представители регионального управления Федеральной службы безопасности передали три увесистые папки с протоколами и признаниями пленных японцев преподавателям и студентам-юристам Хабаровского госуниверситета экономики и права.
- В прошлом году в Москве состоялся форум, посвящённый Нюрнбергскому процессу. Я подумала после него, а почему мы не говорим о нашем собственном «Нюрнберге», который прошёл в Хабаровске в конце 1949 года, - рассказала кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета ХГУЭиП Маргарита Никитенко. – Этими мыслями я поделилась со студентами на научном кружке. Четверо захотели плотно заняться этим вопросом. Выяснилось, что до последнего времени о Хабаровском процессе писали очень мало. Были исследования 70-х, 80-х годов прошлого века. После того, как наши ребята изучили их, нам, как юристам, стало понятно, что ещё есть очень много вопросов без ответов. Военные прокуратура и суд любезно дали нам возможность познакомиться с судебным протоколом заседаний Хабаровского процесса.
Студенты-юристы ХГУЭиП подготовили по итогам своих исследований доклады, с которыми они наряду с профессиональными историками, архивистами, представителями прокуратуры и правоохранительных органов выступят на одной из площадок форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». Напомним, он состоится в краевой столице 6 и 7 сентября.
Историки и архивисты проведут первый форум о процессе 1949 года в Хабаровске
12 августа 2021, 11:30 0
После его окончания точно такие же копии рассекреченных документов из фондов центрального архива ФСБ России, которые сегодня для изучения получили студенты хабаровского юрфака, планируется выставить в постоянной экспозиции в обновлённом здании ОДОРА и в краеведческом музее им. Гродекова.
- Работу по рассекречиванию этих документов провели сотрудники центрального архива ФСБ России. Работа по рассекречиванию плановая. Просто подошла очередь этих документов. А так как в Хабаровске готовится форум о Хабаровском процессе, принято решение передать их копии сюда, - рассказала руководитель историко-демонстрационного зала управления ФСБ России по Хабаровскому краю Ольга Алькина.
Среди рассекреченных протоколов допросов участников процесса, донесений, признаний и так далее корреспонденту агентства попался на глаза очень любопытный документ. В 1949 году находящийся в советском плену бывший военнослужащий 731 отряда в местечке Пинфан под Харбином, где проводились изуверские испытания бактериологического оружия, Ямомото Сёоэй составил собственноручное признание. Он написал, что помимо граждан Китая, СССР в качестве подопытных японское командование использовало даже подданных собственного государства.
70 лет назад была предпринята попытка осудить последних японских преступников
03 февраля 2020, 15:00 0
«Находясь на службе в 731 отряде, я знал о том, что в качестве «подопытных животных» используют людей различных национальностей, среди которых были китайцы, русские и японцы. Насколько я знаю, японцы представляли собой военных, которые были взяты в плен во время боёв под Халхин-Голом (столкновения советских и монгольских войск с японской армией в 1939 году на территории Монголии – прим. ред.), а затем были возвращены на родину (в Японию – прим. ред.). Семьям было объявлено, что они погибли, а на самом деле их содержали в спецлагере, который находился на территории арсенала Акаба недалеко от Токио», - написал в признании военнопленный Ямомото Сёоэй (настоящее имя – Сиро) на допросе 23 июня 1949 года во время подготовки к Хабаровскому процессу.
Напомним, Хабаровский процесс состоялся в
нынешнем здании Окружного дома офицеров российской армии с 25 по 30 декабря 1949 года. Все заседания проходили с максимальной оглаской, на суд даже
продавались билеты, как в кино. Судебный процесс старались завершить максимально оперативно. Дело в том, что с января 1950 года в Советском Союзе заканчивал действовать введённый с 1947 года мораторий на смертную казнь. Из внешнеполитических соображений Сталин не хотел допустить казни пленных японских генералов, потому приговор 12 военным преступникам закончили выносить за сутки до наступления нового 1950 года. Четверо японских генералов получили по 25 лет лагерей, остальные подсудимые были приговорены к срокам от 2 до 20 лет. Наказания они отбывали в Ивановской области.