Главное
Общество, 11 августа, 09:30

Социальный контракт выручает хабаровчан из сложных ситуаций

В 2021 году помощью воспользовались свыше 1,3 тыс человек

Социальный контракт выручает хабаровчан из сложных ситуаций
Фото: правительство Хабаровского края

С января 2021 года по июль в Хабаровском крае с гражданами заключено 1262 социальных контракта на общую сумму 65 млн рублей. Эта государственная мера поддержки, оказываемая в регионе девять лет, помогает людям из числа малоимущих существенно улучшить финансовое положение – открыть свой бизнес, получить новую профессию, завести подсобное хозяйство, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По данным правительства Хабаровского края из числа получателей поддержки этого года 881 человеку понадобились деньги на выход семьи из трудной жизненной ситуации, 225 заявителей получили средства на ведение личного подсобного хозяйства. 92 контракта заключены с целью поиска работы и прохождения профобразования. С 2021 года размер поддержки существенно увеличен, расширен перечень получателей: теперь контракт могут заключить не только малоимущие семьи с детьми, а все малоимущие семьи, в том числе пенсионеры.
Главное, чтобы их среднедушевой доход был ниже величины прожиточного минимума. А для жителей Аяно-Майского и Охотского районов увеличен критерий нуждаемости при определении права на социальный контракт до 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Всего в краевой казне на заключение социальных контрактов заложено около 270 млн рублей, из которых 226,7 млн – федеральные средства.
Льгота станет доступна пенсионерам, инвалидам и детям-сиротам
17 ноября 2020, 18:15 0

В 2021 году увеличились размеры выплат по социальному контракту: теперь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности выдается до 250 тысяч рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства – до ста тысяч рублей.
– Сегодня социальный контракт это успешный механизм стимулирования малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода. Один из «плюсов» этого вида помощи – взаимность обязательств договаривающихся сторон, не только органы социальной защиты населения края обязуются предоставить помощь и оказать организационную поддержку, но и семья, получающая поддержку, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем, – сообщила начальник отдела министерства социальной защиты населения края Ольга Кучаева.
Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в центр соцподдержки населения по месту жительства либо в МФЦ.

По теме