Главное
Общество, 10 мая, 14:30

Площадь Блюхера лидирует в голосовании по благоустройству в Хабаровске

Волонтёры и специалисты «горячей линии» помогают жителям региона сделать свой выбор
Площадь Блюхера лидирует в голосовании по благоустройству в Хабаровске
Фото: za.gorodsreda.ru

Площадь имени Блюхера на границе Центрального и Индустриального районов Хабаровска лидирует среди двух десятков объектов краевой столицы по числу голосов, поданных местными жителями через федеральную платформу za.gorodsreda.ru. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», этой весной в России впервые стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для ремонта в 2022 году на средства нацпроекта «Жильё и городская среда».

По данным на полдень 10 мая, своё мнение о том, какие объекты будут благоустроены по национальному проекту, выразили уже почти 10 тысяч хабаровчан. Большинство голосов пока набрали площадь Блюхера по улице Ленина (2035), сквер по улице Тихоокеанской около спорткомплекса «Самбо 90» в микрорайоне Депо-2 (1015), сквер около площади Серышева на одноимённой улице (942 голоса).

Достаточно активно горожане голосуют за реконструкцию Амурского бульвара (685 голосов), территории вблизи памятника Партизанам в Железнодорожном районе (685), сквера у школы №38 на улице Тихоокеанской (602), прибрежной зоны отдыха около завода «Амуркабель» (555 голосов). Помимо этого в перечне для голосования другие территории практически во всех микрорайонах Хабаровска.

Напомним, от активности граждан в голосовании на платформе za.gorodsreda.ru зависит сколько федеральных средств получит та или иная территория на благоустройство по нацпроекту в следующем году. Если голосов будет слишком мало, то можно вообще остаться ни с чем, а выделенные на это деньги перераспределят среди тех муниципалитетов, где граждане проявили большую активность.

- Нам поставили очень серьёзную планку. Город Хабаровск должен обеспечить максимальное голосование – 90 тысяч человек должны своё мнение выразить, - говорил в недавнем интервью министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Что благоустроить на федеральные деньги в своём поселении, выберут местные жители
05 марта 2021, 16:30 0

По информации на начало мая, в онлайн-голосовании за благоустройство общественных территорий приняли участие уже свыше 30 тысяч жителей Хабаровского края. Активнее всего голосуют село Бычиха, посёлки Новый Мир и Мухен. Определиться с выбором всем желающим помогают волонтёры, они общаются с людьми в торговых центрах и местах массового отдыха сразу в 53 муниципалитетах. Активисты объясняют важность этого проекта и помогают правильно пройти регистрацию. С конца апреля работают две горячие телефонные линии по вопросам участия в голосовании: круглосуточная федеральная 8-800- 222-89-70 и региональная 8 (4212) 40-24-56. На последнюю за три недели работы поступило уже свыше сотни обращений.

- Основной круг задаваемых вопросов касается работы федеральной платформы по голосованию za.gorodsreda.ru. Жители интересуются, как принять участие в голосовании, зачем это нужно и когда будут проведены работы по благоустройству объектов-участников голосования. Важным было объяснить причину регистрации – соблюдение главного условия акции - «один человек – один голос». Это обеспечит прозрачность процедуры подсчета голосов и честность в построении рейтинга, - объяснили в региональном штабе проекта. - От людей часто звучат предложения внести на голосование новый объект или свой дизайн-проект. Как отметили специалисты, в этом году добавить площадки уже невозможно. Все предлагаемые объекты должны пройти предварительный анализ. Поэтому подать подобные заявки можно будет для голосования в следующие годы.

Реконструкция 90 старых площадей, парков и скверов завершится к 2022 году
03 мая 2021, 17:15 0

СПРАВКА:

Проголосовать на сайте za.gorodsreda.ru можно будет только до 30 мая. Уже в июне 2021 года по результатам голосования будет ясно, какие объекты получили наибольшее количество голосов и получат средства на реконструкцию.

Принять участие в голосовании легко, если уже есть регистрация на портале Госуслуги.ру. При этом авторизация голосующего происходит автоматически. Но можно сделать это и просто через номер мобильного телефона. Тем, кто испытывает сложности с техникой, готовы помочь волонтёры. Молодые добровольцы сейчас работают в общественных местах по всему региону.

Для информирования населения с 19 апреля 2021 года открыта федеральная горячая линия по телефону 8(800) 222-89-70 (круглосуточно). Также можно обратиться за разъяснениями по конкретным проектам или территориям на региональную горячую линию по телефону: 8 (4212) 40-24-56 с 9.00 до 18.00 в будние дни.

По теме