Главное
Общество, 07 мая, 17:00

Пойдём поедим: грузинское кафе с поющим шеф-поваром в Хабаровске

Пойдём поедим: грузинское кафе с поющим шеф-поваром в Хабаровске

Район Авиагородка в Хабаровске не может похвастаться обилием кафе и ресторанов. Если не считать столовые, то серьёзных заведений общепита там всего два. Одно - кафе китайской кухни сети «Вилки палки», второе - кафе грузинской кухни «Хмели да Уцхо». С ним и познакомился кулинарный обозреватель ИА «Хабаровский край сегодня» Сергей Хамзин.

- Для Хабаровска кафе «Хмели да Уцхо» интересно тем, что это - один из ярких примеров семейного бизнеса в заведении с национальной кухней. Шеф-повар кафе - Алико Амзоев (постоянный участник крупных кулинарных мероприятий в Хабаровском крае), администратор и официант - его отец Серго Амзоев. Как и подобает жителям Тбилиси (а семья Амзоевых несколько лет назад в Хабаровск переехала именно из столицы Грузии), они очень гостеприимны и всегда рады посетителям.

Было определенное опасение в начале: а целесообразно ли в экономическом плане открывать национальное кафе не в центре Хабаровска? Будут ли посетители? Но 5 лет работы кафе (оно было открыто в феврале 2016 под названием «Хмели сунели», а новое название, как мне рассказали, означает ценную пряность, которую собирают в грузинском высокогорье) доказало: свой постоянный клиент у заведения есть! Многие жители микрорайона это кафе уже считают своим «семейным», так как личные праздники проводят именно здесь.   


О гостеприимстве Алико и Серго Амзоевых говорит тот факт, что первым делом всем гостям (еще до знакомства их с меню) предлагают заказать «Хачапури по-царски». Рецепт такого хачапури вы не найдёте ни в одной кулинарной книге: это авторская разработка Амзоевых. И пока ещё никто из гостей не сказал, что такое хачапури - невкусное.

В меню кафе «Хмели да Уцхо» все основные традиционные блюда грузинской кухни. Но в каждом есть своя «изюминка», привнесённая шеф-поваром. Например, харчо здесь готовят с... орехом (и не обязательно с полагающимся по рецептуре грецким: я предложил ради эксперимента попробовать наши кедровые орешки), а хинкали можно заказать не только с разными видами мяса, но и с... сыром.

Я во время ужина в кафе «Хмели да Уцхо» заказал (как мне казалось) совсем немного. Начал, как и все, с «Хачапури по-царски» (оно мне в дальнейшем заменило и хлеб). Из салатов попробовал местный вариант популярного салата «Оливье». Его особенным делает нежное сочетание свежих огурцов с зеленью.

Из супов я попробовал ароматный, сытный и наваристый суп харчо. Он получился очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего, кинзы) и намного гуще, чем обычные супы.


Долго думал, что выбрать из мясных блюд. Серго Амзоев предложил проблему выбора решить кардинально: заказать и люля-кебаб, и ягненка на кости. Признаюсь, еле-еле всё осилил: настолько мяса было много, и оно получилось очень вкусным.

Средний чек в кафе «Хмели да Уцхо» - 1000 руб. Но итоговая сумма зависит от вашего аппетита и от тех напитков, что вы себе закажете: здесь вам предложат домашний морс, грузинский лимонад и даже домашнее вино из Кахетии!

Зал в кафе небольшой: при полной посадке комфортно там себя чувствуют не более 40 человек. По словам гостей, это - единственный минус заведения, так как часто хочется погулять большими компаниями.

Интерьер весь выдержан в грузинском стиле, и он служит просто отличной фотозоной. Ещё одна особенность заведения: там есть караоке и частенько песни гостям поёт сам шеф-повар Алико Амзоев! А что? Если душа просит песен, зачем себя сдерживать? Особенно если это душа человека, выросшего в солнечном Тбилиси.

По теме