Главное
Общество, 05 марта, 19:00

Пойдём поедим! Частичка Грузии на месте хабаровского «Чурина»


Пойдём поедим! Частичка Грузии на месте хабаровского «Чурина»
Фото: Сергей Хамзин

Место, где располагается кафе «Ткемали», для хабаровского общепита значимое. Именно здесь местные предприниматели из КНР около 15 лет назад открыли ресторан китайской кухни с непривычным для Поднебесья называнием – «Чуринъ». Тем самым, они отдали дань уважения Ивану Яковлевичу Чурину: он был одним из тех, кто откликнулся на призыв графа Н. Н. Муравьёва-Амурского об участии в снабжении Приамурья необходимыми для экспедиции товарами. Об этом рассказывает кулинарный критик Сергей Хамзин, который продолжает на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» свой цикл авторских материалов и предприятиях общепита краевой столицы.

Торговый дом «Чурин и Ко» сделал очень много для налаживания торговых связей между Россией и Китаем, просуществовал он до 1945 года с офисом в Харбине. Поэтому и назвали в здании Центрально рынка в Хабаровске китайские бизнесмены свой ресторан «Чуринъ».
Ресторан долгие годы был довольно популярным у хабаровчан и гостей города. Но потом хозяева по разным причинам потеряли к нему интерес, некоторое время на месте ресторана работало кафе корейской кухни «Кимчимясо», пока почти перед самым началом пандемии коронавируса здесь не открылось кафе «Ткемали».

С первых дней работы кафе меня удивило тем, что в нём свою кухню позиционировали как «кухню юга». И это при том, что более половины блюд в меню были грузинскими. Почему бы прямо не назвать кафе грузинской кухни? Тем более они так популярны сегодня в Хабаровске. Меньше всего хочется верить, что здесь вмешалась политика: я хорошо помню, как в Ростове-на-Дону в 2014 г. после начала конфликта на Украине местный ресторан украинской кухни переименовали в ресторан кухни... казачьей! Но меню при этом в ростовском ресторане осталось прежним...

ЭксклюзивМнения
О популярности лобио и сациви в Хабаровске - шеф-повар кафе «Мимино» Леван Тепнадзе
26 декабря 2017, 12:00 0

В «Ткемали» действительно очень много грузинских блюд, только от одних названий сразу появляется аппетит! Несколько видов хачапури (гость может выбрать разного размера выпечку), салаты, первые блюда, вторые блюда, шашлыки и люля-кебабы. Есть чем перекусить!

В кафе довольно стильный интерьер, подчеркивающий атмосферу Грузии: одна только стена с нарисованными милыми овечками чего стоит! Единственное, что меня смутило: торговый зал рынка разделяет стеклянная стена, и, если она не закрыта шторой, очень хорошо видны торговые ряды с замороженным мясом, соленьями, со снующими туда-сюда покупателями. Этот как-то не очень радует глаз...

Свободного времени для ужина у меня было предостаточно, поэтому я не спеша попробовал разные блюда. Начал с первого - с классического харчо (350 граммов - 330 руб.). Это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи (высушенное пюре из мякоти сливы-ткемали). Суп получился очень пряный, острый, с обилием чеснока. Но вот зелени мне лично в нём не хватало: прежде всего, кинзы. Я считаю, что в грузинской кухне на зелени экономить нельзя!

Вместо хлеба я сразу заказал хачапури по-аджарски (выбрал самый большой размер 440 граммов - 360 руб.): их пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Для меня в этой лодочке слишком пресным был сыр, я всё-таки в Грузии привык к более солёным сортам сулугуни.

Из холодных закусок попробовал ассорти из пхали (200 граммов - 150 руб.). В этом блюде грузинской кухни используется принцип вариативности («один рецепт — разные ингредиенты»). Основа пхали — любой овощ или трава. В кафе «Ткемали» пхали получилось идеальным: чувствовалось, что его заправили пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса.
Из салатов я выбрал салат с хрустящими баклажанами и сыром фета. Я не знаю технологию приготовления этого блюда именно в кафе «Ткемали», но по вкусу мне показалось, что баклажаны пожарили на открытом огне и заправили соусом ткемали. Очень вкусно!


Из вторых блюд я попробовал интересный местный вариант шавермы «Всё отдельно» на тарелке (400 граммов - 200 руб.). По сути, это известная всем шаурма, только разделённая на ингредиенты. По мне, очень удобно! К примеру, майонезный соус я не ем, поэтому легко оставил его на тарелке нетронутым...

Не отказал себе в удовольствии попробовать и свинину по-имеретински (300 граммов - 350 руб.). В этом блюде главное помимо свинины правильно подобрать имеретинский сыр. Чувствуется, что в кафе с ним проблем нет.

Ну и в завершение своей трапезы я сначала заказал два вида хинкали - со свининой и говядиной (1 шт. - 70 руб.) и с креветкой (80 руб.). Признаюсь, с креветкой получилась хинкали с очень необычным вкусом: даже в Грузии я такие не пробовал. А вот хинкали с сыром (1 шт. - 80 руб.) я сразу попросил пожарить: для разнообразия вкуса.

По итогу своего ужина могу сказать, что грузинские блюда в кафе «Ткемали» очень похожи на настоящие (благо, в солнечной Грузии я бывал неоднократно и мне есть с чем сравнить). Но мне так и осталась непонятной концепция заведения, когда в одном меню, кроме грузинских блюд, есть также блюда русской кухни, а также разные виды пиццы. И блюд достаточно много. Это сильно отвлекает от выбора, когда изначально не знаешь, чего же тебе всё-таки хочется...

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме