Главное
Общество, 20 апреля, 10:30

Минтаевый бум в Приморье учёные объяснили нерестом и ростом популяции

Вот уже неделю рыбаки морского побережья измеряют уловы вёдрами
Минтаевый бум в Приморье учёные объяснили нерестом и ростом популяции
Фото: социальные сети
Минтаевый бум в Приморье учёные объясняют ростом популяции этого вида рыбы. Вот уже неделю в Находке и других населённых пунктах тихоокеанского побережья добытчики ведут счёт улову вёдрами и мешками, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Хорошая погода позволяет любителям буквально с берега делать солидные уловы, а за рекордами рыбаки выходят на лодках в заливы и бухты. Минтай сейчас готовится к нересту и, нагуливая «жир», выходит на мелководье, чем пользуются рыбаки Приморья. Как отмечают учёные, популяция этого вида рыбы с 1990 годов находилась в депрессии. И только сейчас ситуация начала выправляться. Рыбы действительно стало больше.
- Это позволило нам в два раза увеличить объемы промышленного вылова минтая. Вообще, ситуация не такая уж и неординарная, просто количество рыбы, которое подошло к берегу, очень большое. Сейчас начнётся нерест и минтай с мелководья уйдёт, - рассказал ведущий специалист лаборатории минтая и сельди Тихоокеанского филиала ВНИРО Анатолий Смирнов.
Рыбакам Хабаровского края так, как их приморским коллегам, не повезло. В Охотском море минтай близко к берегу не подходит, поэтому без плавсредства рыбы не добыть.
- В Охотоморье специфический рельеф и отличная от приморской береговая полоса, поэтому минтай так близко как, скажем в Находке, не будет подплывать к берегу. К тому же, популяции несколько отличаются привычками - но можно попытать «рыбацкое счастье» на лодке в отдалении от суши. Однако, будет ли у берегов Хабаровского края такой же плотный подход - предугадать невозможно, - отметил Анатолий Смирнов.

По теме