Инвестиционные квоты на Дальнем Востоке работают с 2018 года. Меры государственной поддержки направлены на развитие рыболовной отрасли и реализуются по двум направлениям: строительство перерабатывающих предприятий и нового промыслового флота. По новым предложениям ВАРПЭ планируется стимулировать развитие перерабатывающих прибрежных заводов с линиями производства готовой продукции и холодильными мощностями.
- Минтаевой индустрии не было на Дальнем Востоке и во времена Советского Союза, первые филетировочные установки на судах появились лишь к началу 90-ых годов. Традиционно, улов отправлялся на экспорт. В этом году «локдаун» китайских портов обозначил потребность в собственных мощностях по выпуску филе минтая. КНР в этом вопросе – монополист. Дальний Восток добывает на экспорт порядка 700 тысяч тонн этой рыбы. Мы можем сами ее перерабатывать и искать рынки сбыта в ЕвроСоюзе – главном мировом импортере рыбы, - отметил глава ВАРПЭ Герман Зверев.
ЭксклюзивЭкономика
В дальневосточной столице обсудили проекты судов и проблемные вопросы программы «Квоты под киль»
04 сентября 2017, 18:00 0
По словам спикера, процесс создания минтаевой индустрии на Дальнем Востоке – долгосрочный и сложный, в регионе дорогая электроэнергия и логистика. Заводы по переработке минтая планируется строить в Камчатском крае и на Сахалине, что за 5-7 лет позволит открыть до 30 тысяч новых рабочих мест. Хабаровский край пока по инвестквотам строит флот. Всего Дальневосточный регион обновит 56 рыболовецких судов к 2022 году, часть из них заказали и на предприятия Хабаровского края.
- На сегодняшний день пока построено 5 кораблей. Сейчас на верфях находятся 29 рыбопромысловых судов, 22 из них строятся с существенным отставанием от графика – от 6 месяцев до полутора лет. Однако, законодательство не позволяет предприятиям прекратить выплаты. Работа будет продолжена и все заказы выполнят, - сообщил Герман Зверев.
Нынешняя минтаевая путина из-за пандемии COVID-19 получилась финансово провальной для рыбаков Дальнего Востока. Предприятия вынуждены замедлить объемы вылова из-за закрытого экспорта и отсутствия площадей для хранения рыбы.
- По прогнозам, недобираем 20% от плана по улову минтая. Все еще трудно решаются вопросы экспорта в Китай – всеми способами пытаемся проталкивать разные партии. Есть вопросы по перераспределению нашей рыбы, которая хранится в холодильниках в Японии. Путина заканчивается 10 апреля и это, пожалуй, самая тяжелая кампания за последние годы, - рассказал Сергей Рябченко.
По словам Германа Зверева, несмотря на увеличение инвестиций в отрасль, рыбакам Дальнего Востока придется вновь брать кредиты, чтобы остаться на плаву. На сегодня предприятия должны банкам порядка 460 миллиардов рублей при обороте по отрасли почти 700 миллиардов рублей в год. Также спикер отметил, что начинается проработка вопроса рыбной интервенции с правительством РФ. Эксперты подготовили материалы опыта других стран в этом вопросе и на примерах будут ратовать за внедрение такой же системы для развития отечественной рыбопромышленной отрасли.