Главное
Общество, 18 апреля, 11:00

Наука настаивает на запрете летней лососевой путины на Амуре

Такое решение принято в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета
Наука настаивает на запрете летней лососевой путины на Амуре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Учёные поддержали запрет летней лососевой путины на Амуре. Такое решение принято в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Также разработан ряд ограничений для промышленников в осеннем лове красной рыбы, причина – крайне низкая популяция лососей.

Предложения о серьёзных ограничениях в летнюю путину на Амуре прозвучали ещё в ходе совещания по стратегии вылова тихоокеанских лососей, которая состоялась в Хабаровском филиале ВНИРО. После этого врио губернатора Михаил Дегтярёв записал обращение, где призвал пересмотреть решение в пользу рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. 
- В ходе заседания ДВНПС наука предложила сохранить запрет на летнюю путину на Амуре и для традиционного, и для промышленного рыболовства. По наблюдениям учёных, в этом году приходит поколение 2017, неурожайного года. По прогнозам специалистов, выше Амгуни осенняя кета будет подниматься ничтожно мало, - рассказал участник совета, глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Врио губернатора рассказал об этом в своём аккаунте в Инстаграм
15 апреля 2021, 14:30 0

В осеннюю путину-2021 также предусматриваются ограничения для промышленного рыболовства, сходные со сценарием прошлого года. Так, по Амурскому лиману устанавливается ограничения длины центрального крыла ставных неводов и заездков до 1500 метров, с использованием не более одной глаголи, крыла загородки для загона рыбы в ловушку.
- Кроме того осенью под запретом плавные сети на Амуре. Использовать можно альтернативные орудия лова. Предлагали также варианты ограничения промышленного рыболовства от Амгуни и от Богородского. По данным учёных, популяция лососей находится в полной депрессии, рыбы на нерест придёт очень мало. Но окончательного решения по ограничениям рыбалки совет не выработал – пока ещё пройдёт ряд дискуссий на эту тему, - добавил Сергей Рябченко.
Вместе с тем, осенью на Амуре ограничений для любительского и традиционного лова красной рыбы не предусмотрено. Учёные рассчитали, что на Дальнем Востоке вылов горбуши официально прогнозируется на уровне 322 тыс тонн. Помимо Амура, запрет на лов вынужденно введут в нескольких районах Сахалинской области. Меры регулирования, которые коснутся организации путины-2021, предусмотрены и для Камчатского края. В Приморье - впервые в нечетный год -  разрешат промышленный вылов горбуши.

На Сахалине состоялась международная научная конференция по лососю
20 февраля 2021, 15:00 0

Планируется, что научные наблюдатели будут вести мониторинг промысла. Исследования специалистов показывают тенденцию к снижению общей численности тихоокеанского лосося: в стадах красной рыбы в Охотском море учёные насчитали около 2 млрд экземпляров. В то же время, по прогнозам, в привычный ареал нереста на Дальнем Востоке вернутся до 270 млн лососей, способных воспроизводить потомство. С 2000 года это один из лучших показателей, уступающий разве что результатам исследований 2017 года.
По теме