Главное
Общество, 02 апреля, 17:00

КМНС Хабаровского края намерены изменить новые правила рыболовства

С такой инициативой делегация от региона отправилась в Салехард на съезд коренных народов
КМНС Хабаровского края намерены изменить новые правила рыболовства
Фото: члены делегации КМНС Хабаровского края
КМНС Хабаровского края намерены изменить закон о традиционном рыболовстве. С такой инициативой делегация от региона отправилась в Салехард на съезд коренных народов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Новые правила для КМНС, которые вступают в силу уже 3 апреля 2021 года, предусматривают изменения в оформлении заявок на промысел и это, по мнению представителей коренных народов, угрожает привычной жизни некоторых общин.
- Новые требования делают рыбу «золотой». Только для оформления заявок необходимо паспорт и свидетельства о рождении предоставить в Росрыболовство с заверениями нотариуса. То есть, на одного человека выходит около 500 рублей. А на среднюю семью из 5 человек порядка 2500 рублей. Для общины суммы выходят тоже солидные – порядка 50 000 рублей на 100 человек. Но самое страшное, что даже при всех этих затратах ведомство может отказать. Мало того, каждый год нужно будет подавать документы по такой процедуре – эти правила направлены на разорение общин коренных малочисленных народов Севера, - возмутилась президент ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял.
Мириться с таким положением дел представители коренных народов региона не намерены. Они подготовили выступление с инициативой отозвать для пересмотра новые правила по традиционному рыболовству для КМНС. Трибуной послужит «Второй форум коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Он стартует в Салехарде 5 апреля. К слову, в районах края, где глава наделён правами нотариально заверять документы, процедура может и вовсе ничего не стоить - всё зависит от дипломатичности аборигенов.
- Также новый регламент «привязывает» общину к определенному месту промысла, но на Амуре сложилась такая ситуация, что не все общины смогут выбрать выделенные им квоты. Мы не можем понять желание Росрыболовства проводить эти процедуры с предоставлением документов, ведь сейчас для КМНС создается специальный реестр, где будут все эти данные. Мы намерены обратиться в Федеральное агентство по делам национальностей, чтобы как-то повлиять на новые правила и пересмотреть все положения. Эта тема волнует многих представителей КМНС, - рассказала Любовь Одзял.
Новые правила в сфере традиционного рыболовства для КМНС вступают в силу с 3 апреля и в Росрыболовстве не будут принимать заявки на традиционную рыбалку, поданные по старым нормам.
По теме