Главное
Наш край, 10 февраля, 16:30

Первые хабаровские аборигены подали заявления в реестр КМНС

Скоро льготы для коренных будут получать только те, кто есть в этом списке
Первые хабаровские аборигены подали заявления в реестр КМНС
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае представители Федерального агентства по делам национальностей сегодня собрали первые заявления от коренных жителей региона на включение в общероссийский реестр КМНС.

Разговоры о необходимости создать официальный список лиц, имеющих приоритет при доступе к природным ресурсам, в России велись много лет. Теперь приняты необходимые законы, разработаны все нормативные акты и начался сбор заявлений на включение граждан в реестр коренных народов, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Пока заявления на включение в реестр с заверенными у нотариуса или в местной администрации копиями необходимых документов мы принимаем лично в нашем агентстве, либо по почте. Но сейчас ведутся переговоры, чтобы подключить к этому МФЦ, а также вскоре появится возможность сделать это через портал «Госуслуги», - объяснил участникам состоявшего сегодня в Хабаровске семинара для представителей КМНС специально приехавший из столицы начальник профильного управления Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков.
ЭксклюзивОбщество
Настоящий представителей коренных народов включат в реестр
24 января 2020, 10:00 0

Одна из причин создания реестра КМНС – участившиеся случаи, что правами аборигенов пользуются нечестные на руку люди. Наше издание неоднократно писало о целых общинах лжеаборигенов, которые используют пробелы в законах, получают квоты на рыбу, зверя. А реальные представители коренных этносов, как это иногда происходит, не могут доказать свои права. В российских паспортах же графы национальность нет.

- Чтобы доказать своё право на включение в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, мы готовы принять заверенные копии самых разнообразных документов: свидетельства о рождении, военные билеты, паспорта ваших предков по прямой линии с доказательствами родства, - заверил Тимур Цыбиков. – В некоторых случаях это может быть и решения судов об установке факта принадлежности заявителя к коренному малочисленному народу.
Сроки подачи документов на включение в реестр КМНС не ограничены. Но тем, кто намерен в следующем году выйти на льготную пенсию (для коренного населения женщины уходят на заслуженный отдых с 50, мужчины с 55 лет), воспользоваться льготами для КМНС при поступлении в вузы, при получении лимитов на рыбу или зверя, это необходимо будет сделать до 7 февраля 2022 года.

Информация о том, где скачать бланки для заявлений, как их правильно заполнить, копии каких документов необходимо собрать, сейчас доводится до муниципалитетов, отделений ассоциации коренных народов, общин.

По теме