Главное
Общество, 20 августа, 14:00

Правительство решило создать реестр КМНС

В России нет централизованного учета коренных малочисленных народов
Правительство решило создать реестр КМНС
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Правительство РФ подготовило законопроект о реестре коренных малочисленных народов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Проблема отсутствия централизованной системы учета КМНС давно обсуждается. Ее отсутствие все время приводит к казусам – то в аборигены ради льгот (например, на вылов красной рыбы) записывают кого попало, то наоборот.

По словам вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Ирины Тынвиной, сегодня источником информации о численности КМНС являются данные последней Всероссийской переписи, проведенной аж в 2010 году.

- Единого реестра нет, а вопрос о его создании очень актуален, о чем мы неоднократно говорили - считает Тынвина.

По её словам, это помогло бы регулировать получение предусмотренных льгот действительно тем, кто имеет на них право. 

- Для получения льгот, например, квот по вылову рыбы, сейчас бывает достаточно написать заявление и самому указать свою национальность. Есть случаи, когда квоты таким образом получают нечестные граждане, которые к КМНС не имеют никакого отношения, - говорит она. 

ЭксклюзивНаш край
Нанайские общины создают даже китайцы
23 марта 2019, 11:30 0

В Хабаровском крае об этом всем специалистам прекрасно известно.

Доходит даже до того, что одни органы власти не доверяют документам, которые выдают другие органы власти и направляют людей за справками о том, что они принадлежат к коренным народам в ассоциацию, которая по сути своей - общественная организация.

- Мы проверяем те же самые документы: свидетельство о рождении человека, где указана его национальность, или национальность в свидетельстве о рождении одного из его родителей - говорит Ирина. – Только после этого даем подтверждающую справку.

Теперь же законопроект, подготовленный правительством РФ, предлагается ввести механизм учета, который обобщает ныне существующий опыт.
- Учитывать граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, предполагается на основании их заявлений, а также сведений, представленных органами государственной власти, органами местного самоуправления и общинами коренных малочисленных народов, - сообщает сайт Правительства РФ.

Полномочия по учёту предлагается закрепить за Федеральным агентством по делам национальностей.

Вскоре законопроект будет направлен для принятия в Госдуму.


По теме