Общество, 02 апреля, 11:00

Космодром Восточный готовится к старту миссии на Луну

Благодаря этому Дальний Восток подтвердит статус главного космического региона России

На космодроме Восточный в соседней Хабаровскому краю Амурской области, уже в этом году случится важное событие в истории отечественной космонавтики: впервые после 45-летнего перерыва на Луну будет направлена автоматическая станция. Этой миссией Дальний Восток подтвердит статус одного из главных космических регионов России.

Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось лично проследить за работой специалистов космодрома Восточный, попав на первый в этом году запуск ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb.

Раскалённый бетон

Поезд на станцию Ледяная из Хабаровска прибыл поздно вечером. До закрытого рабочего городка Циолковский, расположенного рядом с космодромом Восточный, рукой подать – в темноте вычерчивается силуэт освещенных зданий, поездка на автомобиле займёт не больше 10 минут. Правда, попасть в городок сможет не каждый – пропуск требуется получать заранее, за несколько недель. Прибыв на место к полуночи, оперативно заселилась в одном из общежитий для рабочих, откуда ранним утром вместе с коллегами-журналистами направилась к наблюдательному пункту.

От стартового комплекса нашу группу отделяли два километра – это минимальное безопасное расстояние на открытом пространстве. С площадки открывался завораживающий вид – сопки, покрытые жёлто-красно-коричневым покрывалом. На их фоне пусковая площадка космодрома казалась миниатюрной. К слову, площадку во всей красе может увидеть любой житель на купюре номиналом в 2000 рублей. Погода стояла малооблачная и безветренная – идеальная для запуска.

Его построят на базе космодрома Восточный
13 апреля 2018, 17:00 0

Время от времени доносился гул объявлений - боевые расчеты разных отделений поочередно докладывали о степени готовности к старту. Подготовка ракеты «Союз-2.1б» в этот день началась с рассветом.   
- Заправляют ракету обычно за 3,5 часа до вылета. Чтобы ракета-носитель поднялась, нужно порядка 300 тонн топлива, - отметили представители Роскосмоса.
Предварительные работы проводили не только сотрудники космодрома, но и гости. Так, фотограф федерального агентства Юрий Смитюк подготовку к съёмке уникального момента начал в пять утра - в темноте забирался на возвышенности, чтобы закрепить камеры.
- Я здесь четвертый раз, но кадры должны быть неповторимыми. В этот раз мир увидит взлёт ракеты с 52-метровой мобильной башни обслуживания, которая находится в нескольких десятках метров от старта. Чтобы работать на высоте на закрытой территории пришлось получить разряд по альпинизму, - рассказал Юрий Смитюк. - Кстати, во время запуска, когда волна раскаленного воздуха прокатывается по территории, технику обычно срывает со штативов, приходится предварительно фиксировать камеры парашютными стропами.
Тем временем наша площадка постепенно заполнялась людьми, среди наблюдателей оказалось несколько десятков журналистов, представителей заказчиков, работников Роскосмоса. Съежившись от холода,греюсь кофе из развернутого на месте наблюдения буфета и нетерпением жду волнительного момента, выбрав самую выгодную для обзора позицию.

В 11.47 по местному времени мачты-опоры отпустили ракету. Она с пылающим факелом оторвалась от земли, заполнив окрестности оглушительным рокотом двигателей. Момент, к которому готовились несколько месяцев более 1, 5 тысяч специалистов разных областей, оказался незабываемым и крайне скоротечным. Скрылась конструкция в облаках под аплодисменты присутствующих.

Это первый в 2021 году пуск с дальневосточной космической гавани
25 марта 2021, 13:00 0
  

Когда «Союз» оказался в небе, управление взяла на себя автоматика. Все внимание специалистов обращено на телеметрию, благодаря которой отслеживали траекторию полёта ракеты. Гигантский комплекс должен был отделить ступени, достигнуть расчетной точки и с помощью разгонного блока поочередно вывести все спутники на околоземную орбиту.

Пока специалисты вели наблюдение, мы отправились на стартовую площадку. От бетонного покрытия, рядом с которым только что взлетела ракета, исходило тепло. Не удивительно, ведь температура огненной струи достигала 1000 градусов по Цельсию.

Седьмой пуск с «Восточного» прошел успешно! Персонал космодрома, соблюдая все меры безопасности, постепенно начал приводить пусковую площадку в исходное состояние.

Как рассказал начальник расчета систем заправки жидким азотом, жидким кислородом на кабине обслуживания Олег Савин, для него это шестой пуск и первый в роли начальника расчета.
- Не спал двое суток, не давало волнение, ведь работа ответственная и опасная, речь идет о стыковке, заправке, могут возникнуть нештатные ситуации, а у меня в подчинении находится восемь человек, - рассказал Олег Савин. - Стартом доволен.
Как объяснили специалисты, процесс заправки жидким кислородом действительно крайне сложен – это как на раскаленную сковороду вылить воду, да так, чтобы вода осталась жидкой. Дело в том, что разница температуры жидкого кислорода и окружающей среды составляет минимум 200 градусов. Задача рабочих - сохранить исходную температуру, которая значительно ниже нуля, совершая некие операции с этой жидкостью.

Немного позже с успешным запуском сотрудников поздравил лично глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, а также объявил, что все спутники в разных плоскостях выведены на расчетные орбиты, заказчик принял аппараты на управление.
- Нам крайне важно загрузить Восточный, проводить регулярные запуски. В прошлом году из-за пандемии заказчики просто не поставили сюда космические аппараты, из-за этого четыре ракеты-носителя почти год пролежали в техническом корпусе, - говорит Дмитрий Рогозин. - Планируем произвести их запуск в этом году, всего в 2021 году организуем не меньше шести пусков.
По словам Дмитрия Рогозина, отечественную космонавтику до конца года ожидает исторический шаг - после 45-летнего перерыва Россия вернется к исследованию Луны. Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» отправится туда, куда не летал никто из космических держав – на южный полюс спутника Земли.
  - Есть серьезные основания надеяться, что под реголитом находится водяной лед, а он составляет основу для получения электроэнергии, водородного топлива, - уточнил Дмитрий Рогозин.
Стартовый стол массой 2 тыс тонн доставят по Северному морскому пути
08 июня 2020, 14:30 0

Заявил глава Роскосмоса и о намерении быстрее ввести в эксплуатацию и объекты стартового и технического комплекса, достроить то, что было брошено предыдущими подрядчиками и, конечно, «Ангару».

 Ожидаемое падение

Между тем, после запуска ракеты на земле с новой силой закипела поисковая работа. Сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры организовали поиски отделившихся от ракеты ступеней.  Зоны приземления специалисты ориентировочно вычисляют заранее. Таежные территории, которые в основном должны оказаться безлюдными, предварительно прочесывают на вертолете, при надобности эвакуируют охотников и промысловиков.

В этот раз боковые блоки первой ступени упали на территории Зейского района Амурской области, второй элемент приземлился в Якутии. Как рассказал начальник отдела информационно-технического обеспечения поисковых работ филиала «ЦЭНКИ», обычно отделившиеся фрагменты высматривают среди таежных зарослей с вертолета, а после распиливают и вывозят на утилизацию. Длятся работы около месяца.

Мне удалось поговорить с одним из членов экспедиции по поиску ступеней ракеты «Старт 1.2» при легендарном первом запуске на космодроме «Свободном» в марте 1997 года, военным пенсионером Романом Громовым (имя наш собеседник попросил изменить).
- Запуск производился с мобильной пусковой установки типа «Тополь». Наша бригада с самого утра ожидала на территории Зейского района, холодно было, чтобы согреться, жгли костры. Помню, нам сообщили, что на 48 км от земли отделились ступени, через некоторое время блок длиною порядка восьми метров рухнул в нескольких сотен метров от нас, забрали, вывезли, - рассказал собеседник. - В нашем музее есть фотографии той экспедиции.
Работа и жилье есть

Прогуливаясь по прилегающему к космодрому городу Циолковскому, обратила внимание на советскую застройку. Четырехэтажные типовые здания стоят четкими и ровными рядами похожие друг на друга. На некоторых фасадах пестреют мощные картины в жанре соцреализма. Кажется, здесь погружаешься в прошлое. Дело в том, что город образовался на месте поселка Углегорск в 1961 году. Уголь здесь никогда не добывали - название населённый пункт получил, чтобы потенциальный противник не догадался, что в этом месте стоит ракетная дивизия. После расформирования дивизии на её месте появился космодром Свободный, поселение было переименовано в «Свободный-18». И лишь в 2015 году, за год до первого пуска на космодроме «Восточный» поселок стал городом Циолковским.

Так, взглянув на старый советский городок, и не подумаешь, что на расстоянии нескольких сотен метров строится современный микрорайон «Звездный», предназначенный для сотрудников космодрома. А ведь там к концу этого года в квартиры должны заселиться более 500 семей сотрудников.

Замкомандира отряда космонавтов — о том, как проходит отбор нового пополнения
12 апреля 2018, 10:00 0

В городке проживает всего порядка восьми тысяч человек. Многие местные жители так или иначе приложили руку к большому делу, участвуя в возведении и развитии космодрома.

Жители Циолковского к своему космическому статусу привыкли, уже и не замечают в нем ничего необычного. Жить здесь комфортно и спокойно. Детей отпускать одних на улицу родители не боятся, все друг друга знают в лицо.
Еще один плюс, опять же для детей: есть в школе специальные аэрокосмический класс и военно-патриотический клуб «Космодром». Каждый год кто-то из выпускников поступает в авиационные и ракетно-космические вузы.
Что касается доступности местного жилья, местные рассказывают, что однокомнатную квартиру здесь можно приобрести меньше чем за миллион рублей. А вот цены на продукты высокие.

Работа здесь тоже есть, причем достаточно разная. Об этом мне рассказал 69-летний житель Александр Горский. Он, будучи лейтенантом, в 1974 году приехал служить в ракетную дивизию из Ижевска, и остался насовсем.
 - В учреждениях городка есть рабочие места, есть и на космодроме, но этот труд не для ленивых. Нагрузка большая. Я, к примеру, работаю инженером на строительстве стартового комплекса «Ангара», ракетах и других объектах. Если начались электрические проверки ракеты, то, пока не закончим проверку всех систем, не разойдемся. Разумеется, порой приходиться задерживаться, - говорит Александр Горский. -  Да и ожидать космических зарплат на первых порах не стоит, нужны опыт и упорство.
Развивается в Циолковском туризм. Как рассказала экскурсовод местного музея Ольга Астапенко, с появлением космодрома Восточный, на территорию начали приезжать гости. В своё время побывала и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также лётчик-космонавт СССР № 11 - первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

Следующий запуск ракеты «Союз-2.1б» на космодроме Восточный состоится уже во второй половине апреля.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме